- 締切済み
電波時計、交換3回目
新品で購入し子ども部屋に取り付けた電波掛け時計(セイコー、中国製)が、一週間前後で止まってしまいます。 販売店がその都度新品と取り替えてくれているのですが、これで3台同様の症状で動かなくなってしまいました。一度止まるとリセットをしようが、新品の電池を入れようが反応しなくなってしまいます。設置場所は田舎の一戸建て(2階)の南向きの部屋で窓際設置です。子ども部屋以外の部屋(同じ2階)の電波時計は特に問題なく動いています。さすがに販売店は3回目ともなると部屋に問題があるのでは??といいますが、部屋やその周囲に何があるわけでもなく皆目見当がつきません。 「こんな場合電波時計は動かなくなる」というような事例がありましたらアドバイスをいただきたく投稿しました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiiroitori
- ベストアンサー率36% (60/164)
3回も交換すると心苦しくなってきますよね。お店も疑惑の眼差しを向けますし。買った販売店はホームセンターかなにかでしょうか?時計専門店であるならば2回目の時点でメーカーに問い合わせるなりの対応をしてくれると思うのですが、そのような動きはないんですよね? セイコーさんでしたら対応がしっかりとしていると思いますので、ぜひご自身で一度保証書に書かれたサポートに電話をしてみてはいかがでしょうか?ただただ部屋に置いただけなのに時計が壊れたとあっては、問題です。セイコーさんとしても問題を聞くということも大事な仕事の一環です。今後の改善に役立つかもしれません。 また心配なのは、電波時計が止まってしまう部屋が子供部屋であるということです。なんらかの電磁波などか作用していると考えられるので、お子様の脳に影響がないか疑問です。せめて寝室を別にするなどの対策を念のためした方がいいかもしれません。
- saihokuto
- ベストアンサー率29% (5/17)
電磁誘導作用等のいたずら? 高圧電線とか近くに有りませんか? 子供部屋の時計置き場の近くに電灯線が走っていませんか? -エアコン等消費電流の多い回路など。 インバーター製品(蛍光灯など)が近くに有る。 電波などを発する機器が近くに有る。 思いついた事を書いてみました。
その時計をテレビの近くやテレビの上に置いたことありますか? CASIOのサポート曰く「それでは時計が壊れます」と言われました。
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
>子ども部屋以外の部屋(同じ2階)の電波時計は特に問題なく動いています 原因の切り分けと言う意味で、この正常に動いている物を、子供部屋に持っていってみてはどうでしょうか? それで、止まるようなら、部屋の方に原因が有る事になるのでは?
- mamuko69ikuiku
- ベストアンサー率23% (3/13)
お住まいはどちら(県名または、福島県からの方角、もしくは福岡県からの方角)で、どこの部屋(南西とか)で、家の材質(鉄筋コンクリートとか木造モルタルとか)は、どうなっていますか? 日本の標準時は、福島県と福岡県から発せられています。 そこからの電波がとらえにくい部屋もあるかもしれません。 正常に動いている時計をその部屋に持っていったり、正常に動かなさそうな時計を正常に動く時計のある部屋で試してみるといいでしょう。
補足
早速のお返事ありがとうございます。 住まいは兵庫県南西部、家屋は木造、特に子ども部屋はベランダに合板などで簡単な屋根と壁、窓を取り付けたもので電波を遮りそうなものは無いように思います。(近くに山はありますが) 交換2回目以降は3、4日他の部屋で動くのを確かめました。しかし子ども部屋に移動するとその後数日で止まってしまいます。電池を入れ替えリセットボタンを押しても数秒~数分後にLEDが赤く点灯し受信不能を表示します(針は全然動きません)。動かなくなった時計を他の部屋へ移動して試しても回復はしません。全く何だかわかりません???
お礼
ありがとうございます。メーカーのサポートに頼ってみることにします。 お察しのとおりオームセンターでの購入で、担当者は首をひねるばかりです。 やはり電磁波の影響と考えられるのでしょうか。子ども部屋にはミニコンポぐらいしかないのですが・・・(^_^;)。 最後になりましたが、お答えいただいた皆様、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。