- 締切済み
携帯電話からブログを閲覧する
最近携帯電話やPHSからも ブログを閲覧できる事を知りました そこで質問したいと思います。 (1)携帯電話のブラウザはどんな種類ですか? (2)PCと比べて どのようなレイアウトで表示されるのですか? (3)ブログ内のGoogle検索ボックスなど携帯電話から利用できますか? (4)コメント欄に書き込みする際に スパムやらトロイ対策をどうするか? 一度に沢山の質問になってしまってゴメンナサイ 私の手元にはGSM携帯電話(日本語や日本で利用できないタイプ)しか無いのでテストする事ができません 協力お願いします! 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DVD-RW
- ベストアンサー率36% (195/541)
(1)機種によって違います。 よって、以下はW-ZERO3搭載のOpera Mobile8.6を前提に回答します。(おなじくウィルコムのWX310K搭載のOperaもほぼ同等だと思います。) (2)PCと同じように表示するモードもありますし、ケータイのディスプレイに合わせて横幅を調整するモード等があります。 (3)利用できます。 (4)ケータイのブラウザ側ではなくブログ側の問題です。
管理して居るweblogは携帯対応ページが有ります。 表示としては『テキスト』のみです。 『フルプラウザ』ならPCと同じページにリダイレクトされるでしょう。(オペラミニ等で) 検索ボックス等はジャバスクリプトを使用していますので対応機種 なら利用可能。 この対応ページは『削除等』の管理が携帯からは出来ずPCからアクセスして削除する事に成ります。 つまりPC用から『画像』を省いたものが携帯用に成る様です。
お礼
回答ありがとうございます。私の場合シーサーブログを利用しています。友人の話によると携帯電話から閲覧できるそうなので 対応しているという事ですね。テキストのみ なんですね。検索ボックスはジャバが関連するんですか とても参考になりました。スパム等と対策の件も回答して頂けると助かります。
お礼
回答ありがとうございます。W-ZERO3は2種類あるんですか?初めて知りました。ウィルコムの方はIEからOperaに変わったんですね。スパムなどはブログ側の問題なのですね てっきりメールソフトの問題だと思っていました。