• 締切済み

妊娠初期についてお尋ねします

先日、夜中に目が覚めると手が笑ったような感覚になって暫く眠れなくなる・・ということに関して質問をさせていただいた、35歳結婚6ヶ月の主婦です。 昨日・本日と検査薬で、妊娠していることがわかりました。 本日は31日目になります。 病院に行って、無事にお腹の中で生きていてくれるか確認が取れるまでは心配で。 何日目くらいに病院を訪れたらよろしいのでしょうか? また、今は主人の仕事の関係で離島に住んでおります。 産婦人科も一軒しかなく、選べません。 その病院に関して以前から耳にするのは怖いことばかり。 失敗が多いらしいし、配慮に欠けているらしいのです。 確認が取れたら、今まで通っていた大学病院がある親元に帰りたいのですが、飛行機を乗り継いで5時間くらい自宅までかかります。 どのくらいの時期になったら移動してもいいのでしょうか? また、飛行機に乗る際のX線検査はしなくても許されるものなのでしょうか? 教えていただきたく、よろしくお願いします。

みんなの回答

• satesate9
回答No.1

妊娠おめでとうございます。 妊娠を確認しないと心配、ならもう病院に行っていいですよ。検診の時に失敗っていうのはあんまり無いと思いますが?逆に心配じゃなければ病院にすぐ行かなくちゃということもないと思います。 離島という環境では「何か」あったときに対応できるかが心配かな。ただ初期の流産等はその子の生命力の問題であって、あなたの体調管理や医者の技量によるものではありません。安定する5ヶ月くらいまでは神経質にならずにダンナさんのそばでゆっくりされているのが一番良いのではないでしょうか?

5656sakura
質問者

お礼

ありがとうございます。 余り神経質にならずに、赤ちゃんの生命力を信じてみようと思います。 今のところ、不正出血もないので気を大きく持って、のんびりのんびりが一番ですよね。 医者も初期の診察では技量はそんなに心配るる必要がない・・とのコメントにホッとしました。 移動しても良い時期になったら実家に帰ることを考えようと思います。 病院で診察を受けるまでの日々ゆったりと過ごせそうです。 ありがとうございました!!