- ベストアンサー
ドリームウィーバーでPHPの記述
最近知ったのですが、ドリームウィーバーでもPHPを作成することができるみたいですね。 少し前からどのエディタを使って作成しようか悩んでたのですが、、ドリームウィーバーで作成している人がいれば教えていただきたいのですが、 他の専用のエディタと比べて使いやすいでしょうか? 自分で試せと思われるかもしれませんが、本業は別のところにありできれば簡単に早くわかれば、、、と思いましたので質問させていただきました。よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PHPを書くときはDreamwever8と秀丸を併用して使っていますが、 Dreamwever8は、 ・コードとプレビューを2段表示できるので便利。 (特に画面表示ページを書くとき) ・ファイルを開くときディレクトリツリーから直接開けるし、複数のファイルがタブに分けられて表示できるので便利。 ・関数、コメント、文字列(""内)の色分け機能がついているし、この色分けがけっこう見やすい。 ・FTPでリモートサーバの設定をしておけば、書いたソースをテストサーバに即UPして動作確認できる。 気をつけるべきこと。 ・コード補完はあまり期待しないほうがよい。 ・最初の文字コードに気をつけること。 (たとえば、.phpの拡張子は、すべてEUC_JPに関連付けておく) ・コード中にあやまって全角スペースを入れてしまって上書き保存すると日本語文字が破壊されることがある。 (警告がでるので、その時点でソースをコピってエディタに退避しておく。)
その他の回答 (1)
- taketan_mydns_jp
- ベストアンサー率58% (450/773)
個人的感想です。 可能ですが、オススメ出来ません。 テンプレートの作成とかはにはGoodでしょうが。 どのような環境で開発するかは知りませんが、サーバが吐き出すHtmlと、ドリームウィーバーで擬似的に表示させるhtmlは違うからです。 ドリームウィーバーでもそこそこきれいに関数表示やコメント表示に色づけが行われますが、それは他のエディタでも同様です。ダブルクリックしてチョコチョコッとなおすには良いでしょうが、本格的に書いて開発していくには不向きです。重いし。重いし。重いし。 ちゃんとPHPをやるつもりがあれば、htmlの知識もそれなりに必要でしょうし、ドリームウィーバーでは最終的には物足りなくなると思います。 簡単に早く分かる、と言うのは重要な事です。しかし、htmlやcssの知識無しにPHPマスターはあり得ないと思いますが。 ドリームウィーバーを利用する人種は、PHPはプログラマに任せて、デザインテンプレートを作る、と言う人だと思いますが。