• ベストアンサー

住宅ローンについて

SBIモーゲージの住宅ローンを申し込もうと思っています。 申し込んでから審査結果がでるまで、どれくらい日にちがかかるのでしょうか? お手数ですが、知ってみえる方教えて下さい。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20102
noname#20102
回答No.3

SBIはすごく時間がかかります。 審査結果が出るまで一ヶ月以上かかることがあります。 これは人気があるからで、時期によってさらに待ち時間は変わります。 8月、9月は込み合うのではないでしょうか。 しかも、SBIは決済できる日が月に2回しかありませんので、二ヶ月前くらいから調整しておかないと、日程が取れなくなります。 フラット35でしたら先に適合証明を用意しておかなければならないので、その準備も必要です。

maomao17
質問者

お礼

とてもよくわかりました!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• biyadoo
回答No.2

元不動産会社です。 込み具合によりますが、 審査が出るのは1-2週間ですね。 SBIのフラット35は金利が安いのですが、手間が掛かります。 申込書類の提出、金消契約、決済など。 通常の銀行ローンであれば不動産会社と銀行が手配しますが、SBIは申込されるお客様が「自分で手配」です。 不動産会社と密に連絡してください。 また、書類に不備があると書類の戻しにかなりかなり時間が掛かります。 事前に不動産会社へ伝え、早めの手配をしないと引渡し時期に間に合わなくなる事が多くありますので注意です。 *このローンは「自分ですべてやる」ものです。 不動産会社はお手伝いできませんのでめんどくさがりには注意ですよ。

maomao17
質問者

お礼

とてもよくわかりました!ありがとうございました!

• qyb
回答No.1

SBIモーゲージ、お申し込みの流れに詳しく説明があります。

参考URL:
http://www.flat35.jp/flow.html
maomao17
質問者

補足

ありがとうございます。 説明には2ヶ月とあるのですが、実際のところどうなのか知りたかったので・・。 実際にローンを申し込まれた方、教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。