- 締切済み
高認試験と大学入試の互換性について
自分でも良くわからないタイトルですが、高認試験で日本史などのA,B選択できる科目でAの方を受け、合格したら入試のとき日本史Bは受けられないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tosembow
- ベストアンサー率27% (200/718)
回答No.2
お尋ねの件は、地歴A(軽量科目)で単位認定されたにもかかわらず、地歴Bで受験するということですので、これは認められる場合がほとんどだと思います(もちろんその大学の入試科目が地歴Bであることは前提として)。 ただし、その逆のケースは微妙です。「出身高校のカリキュラムによってB科目ではなくA科目しか履修できなかった受験生に限り、センター試験でA科目の受験を認める」という条件付きで、地歴A科目の受験を認めている大学があることは、意外に多くの人が知りません。高卒認定試験の単位取得は「高校で履修」ということに準じて扱われるのかどうかを含め、各大学に問い合わせるしかないというのが結論です。
- sho501
- ベストアンサー率31% (44/141)
回答No.1
高認試験と大学入試は全く別のものですので、どんな科目を選んでも問題ありません。 高認試験は文部科学省が実施しているものであって、大学側は一切関与していません。