- ベストアンサー
フォントはPCの台数分購入するべきでしょうか?
こんにちは。 今度新しい会社でデザイン部門を設立する事になり、必要機材や、ソフト等を私が発注する事になりました。少しでも安くする為に思いついた事があるのですが、法的アリなのかダメなのか疑問に思った点がありましたので質問させて頂きます。 1台のPCにフォントを沢山入れて他のPCには使用頻度の高い最低限のフォントを入れておき、必要に応じてアウトラインデータを他のPCに送れば、安く済む上に特殊フォント使用依頼が来た場合対応できると思ったのですがそれは合法でしょうか?以前、 フォントメーカーに問い合わせてもユーザー登録してないと質問にお答えできませんと言われて・・・。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アウトラインデータを他のPCに送れば これだけでは、解釈があいまいです。 フォントを送って、送られたPCでインストールするのなら、アウト。 一文字分のコードを受けて、アウトラインのビットマップデータを送るのなら、セーフ。 他のPCにダミーでフォントを入れて編集し、コピーをそのPCでプリントするなら、セーフ。
その他の回答 (2)
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
>1台のPCにフォントを沢山入れて他のPCには使用頻度の高い最低限のフォントを入れておき、 他のPCでは基本デザインのみを設定して(極端な話、WindowsXPやMac標準フォントだけですませる) 最終仕上げですべてのフォントの入ったPCでデザインするようにすればどうでしょうか? ただ、トラブル等(PC側の)を回避するために、最低でも2台分のフォントのライセンスはほしいところですね。 >必要に応じてアウトラインデータを他のPCに送れば ライセンス違反になる可能性があります。
お礼
新部門で最初は2台程度で稼動する予定だったんですが、今後人数を増やしていく方針のようで・・・。法律的にどうか知っておく必要があると思い質問させていただきました。ご回答ありがとうございます!
- sxgmm_2006
- ベストアンサー率58% (38/65)
フォントのライセンスの解釈と言うのはメーカーによって微妙に異なるので、使用するフォントメーカーごとに確認したほうがよろしいかと思います。 >必要に応じてアウトラインデータを他のPCに送れば.... 使用アプリや環境が全く不明ですので何ともいえません。 ライセンスパックとかはきちんと検討されましたか? 出力事故とかに悩まされたりするのでフォントにはきちんと投資されることも重要ですよ。 >フォントメーカーに問い合わせてもユーザー登録してないと質問にお答えできませんと言われて・ ライセンスの問い合わせについてはどこのメーカーもユーザー登録の有無の確認などないと思いますが? 新規導入を検討中と言えば普通は教えてもらえるはずです。
お礼
使用アプリはイラレとフォトショップがメインだと思います。ライセンスパックというのあるのですか・・・。調べてみて、台数分のフォントを買う事を検討してみます。ご回答ありがとうございました!
お礼
イラストレータ上でアウトラインしたものを、つまりパスの画像として扱ったらどうなのかな?と、思ったので今回質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました!