• ベストアンサー

マクドナルドの牛肉は大丈夫?

マクドナルドの牛肉パテは、先日不正が発覚したスターゼンが作っていますが、大丈夫なのでしょうか?不安になってきました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1484
noname#1484
回答No.9

オーストラリア産の牛肉を使っていると聞いていますが・・・・。参考になるかわかりませんが、マクドナルドのホームページのURLを書いておきます。

参考URL:
http://www.mcdonalds.co.jp/

その他の回答 (8)

  • cid-37
  • ベストアンサー率35% (94/265)
回答No.8

どうしても気になるなら、本屋さんに行って、 「ファーストフードが世界を食い尽くす」 という本を立ち読みして下さい。2度とハンバーガーが 食べられなくなります。(読まないほうがいいカモ) 日本人は、「活字」になってると”信じて”しまう 民族なんですよね。 活字を全て信じたら、いよいよ食べる物が何もなくなるのは 目に見えています。 マ○ド○ル○は、リアルタイムで今一番安い牛肉を仕入れて いるそうです。あるジャーナリストが”追求”したら、マ○ ド○ル○も認めたらしいですよ。 大昔の話ですが、マ○ド○ル○には2種類のパティー が存在し、焼き上がりが全然違うので、クラムシェルグリル の調整で悩んだことがありました。 (クラムシェル→シェル(2枚貝)のように、パティーを はさみこんで焼くグリドル(鉄板焼き器))

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.7

期限切れ精肉を加工して売るなんて、日常茶飯事。 狂牛病は潜伏期間が長いので、発病してから食べるのやめたって手遅れ。 はっきり言って、気にしたってどうにもなりません。 不安なら食べなければいいことです。 10数年前にも病死した牛肉が出荷されていた事件がありましたが、ウヤムヤのまま。 豚や鳥だって、抗生物質漬けが問題になったけど、相変わらず。 メーカーはほとぼりが冷めるのをまっているんじゃないですか。 日本人は熱しやすく冷めやすい、せっかちで飽きっぽいですからね。

  • Fuumu
  • ベストアンサー率31% (17/54)
回答No.6

回答ではないのですが、狂牛病が話題になった昨年秋からマクドには一回も行っていません。モスはコーヒー(150円なので業界最安。)だけです。(ごめんなさい)  追い討ちをかけるという感じですね。  藤田田さんは尊敬しているので、こういうことでマクドがへんなことにならないことを祈るのみです。がんばってください。

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.5

BSE(狂牛病)の問題を懸念しての質問でしょうか? それとも豚肉とか他の肉が混ざっているなどの心配でしょうか? BSEだったら大丈夫です。 変な言い方ですが、街角歩いて交通事故に遭って死ぬ確立の方が高いのです。 マスコミに踊らされないようにしましょう。 ただ、誠意ある行動をしなければスターゼンも某社の道を辿ることにもなりかねませんね。 安いうちに牛肉を楽しみましょう!

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.4

絶対に‥ということは断言できませんが‥ オーストラリアにマクドの専属農場があり,何度か訪ねたことがあります。 マクドの世界中の店舗で使われているのは,そこで作られた牛肉指定ですので大丈夫だと思いますヨ。 アメリカ企業に絡んだことで,契約違反をすると,どれ位恐ろしい目にあうかということは,どんなに頭の鈍い日本企業でも熟知しているでしょうからネ。 数兆円の罰金となるでしょうからネ。 以上kawakawaでした

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

絶対の安全という物はありませんのでどうしようもないかと思います。今後食べなければいいと云う問題でもありませんし。 ただ、確率的にいって問題になるほどの事ではないかと思うんですが。 不正派もcいろんゆるされませんが不正をしたところの肉を食べたらどうにかなる確率を考えたらかなりというかすごく低いのではないでしょうか? マクドナルドのホームページでは安全面を強調してはいますが。

参考URL:
http://www.mcdonalds.co.jp/foods/index.html
  • gongon009
  • ベストアンサー率17% (95/539)
回答No.2

何が大丈夫か、そうじゃないか!? マクドナルドだって騙されてたんじゃないの?でもスターゼンは良心的だよ。1ランクしか誤魔化ししてないみたいだしさ。 でも、そんなん気にしてたら何も食えないぞ。。。。。 生鮮品のリパック日付変え(パックし直し、賞味期限を変える)。悪くなり つつある色の悪い肉の味付け化、販売時に始めて賞味期限の日付けを打つ。 悪くなるギリギリの肉の冷凍販売。これって結構当たり前に行われているわけで・・・・・・他にもミンチの粗悪肉同時ミンチ! それだものスライス肉に混ぜ込みがあったって、何ら不思議は無いですよ。 肉類がどうしても心配な人は、農家から家畜一頭生きたまま買って自分でさばく。 魚類ならば漁船に漁師と一緒に乗り込み、水揚げされた魚をその場で買う。 それしかないですよ!マジに!

  • rooc
  • ベストアンサー率14% (9/64)
回答No.1

こんばんは。 スッゴく不安ありますよね!僕はずいぶん以前から不安に感じていました。特に近年やたらと安くしているじゃないですか、肉の仕入れ価格がそう簡単に低くなるとは思えなくて、、、そういう見方をすると○野屋と○屋とかの牛丼も怖くなってきますよね。

関連するQ&A

  • 何でマクドナルド売れなくなったんだろう?

    BSEのせいかな?でも今は牛肉をそこまで避けてるような動きはないですよね?なのにマクドナルドの売りあげは元に戻らない。私はマクドナルド好きなんだけどな。つぶれてしまったら困ります。

  • アメリカ マクドナルドの牛肉 ポテトの生産地

    米国マクドナルドの牛肉とポテトはアメリカ産なんでしょうか?具体的な地名を教えていただけませんか?

  • マクドナルド

    僕の町にマクドナルドがないのでわからないんですが、狂牛病(以下BSE)騒動以来牛肉を使っていないんですか?BSE騒動以来ほとんど牛肉を食べていないので・・・・。

  • マクドナルドについて

    マクドナルドの契約農家やマクドナルドが商品をつくるのに、牛肉・ジャガイモ・小麦などの材料をどれくらい輸入をしているかが知りたいです。 「日本に毎年輸入される冷凍ジャガイモ製品30万トンのほぼ3分の1をマクドナルド1社で消費していて、原料に換算すると約20万トン近いジャガイモをたったの1社が販売している計算となる。」などの文章をネットで検索しながら見つけることはできたのですが、このような統計はどうやって知ることができるのでしょうか。 もし知っている方がいましたら、是非教えてください。よろしくお願い致します。

  • マクドナルドの「クォーターパウンダー」の説明についてお聞きします。

    マクドナルドの「クォーターパウンダー」の説明についてお聞きします。 「1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)」と書いてありますが、2.5倍なのは量or密度のどちらなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 狂牛病と吉野家とマクドナルド

    アメリカから牛肉が輸入禁止になる前に、ほとんど検査されていないアメリカの牛肉が吉野家やマクドナルドで販売されてましたが、大丈夫でしょうか? イギリスみたいに日本でも狂牛病で人が死んでいるのでは。ちょっと怖いです。 詳しい情報をください。

  • それでも、霜降り牛肉食べますか?

    阪神阪急ホテルズのメニュー偽装が問題になって以降、他ホテルや高島屋まで偽装が発覚。牛脂注入輸入牛肉を加工肉と表示しなかった偽装が最も多いようです。 ある番組の調査によると、牛肉の牛脂注入作業は、工場で機械による大量生産で行われているとのこと。 質問1.それでも、あなたは霜降り牛肉を食べますか? 質問2.最初に偽装が発覚した阪神阪急ホテルズは、貧乏くじを引いたと思いますか?

  • マクドナルドのダブル・倍

    マクドナルドで、パテが2つあるダブルバーガーとか倍~というのがありますよね。 これを選ぶより、普通に同じのを2つ頼んだほうがいいのでは?と思ったりします。 ダブル・倍によって、何が違うのでしょうか? よく頼む人は、どういった理由で選んでいるのですか?

  • マクドナルドや他ファーストフードの商品

    大手牛丼チェーン店から牛丼がなくなりました。焼肉屋さんも苦労しているようです。 ・・なぜ、ハンバーガーショップは大丈夫なのですか?マクドナルドはオーストラリア産を使っているとホームページにありましたが、オーストラリアからの輸入は必要な部分だけでなく、1頭買いです。マクドナルドでは全部使っているのでしょうか(タンも)? チキンタッタは鳥インフルエンザの影響を受けていて 苦戦しているようですが、逆に鶏をアメリカから輸入とかしていないんですか? モス,,とかは日本産の牛肉だったんでしょうか? 知人がパテ(加工品)になれば輸入はかんたんなのでファーストフードは問題ないのよ。。と、言ってましたが本当でしょうか? もともと自給率の低い日本と知ってはいましたが、今回の件で色々と勉強になりました。もっと色々と知りたいと思っています。質問文が分かりにくい点がありましたらすみません。 よろしくお願いします。

  • マクドナルドのクオーターパウンダーって何処へ行ったの??

    先日家内と「マクドナルドで何が好き?」という話題になりました。 フィレオフィッシュとかエッグマフィンとか・・変わったところではバナナシェイク(今もあるのかな?)とか通り一遍の話が出た後 最後に 「でも、俺はチーズクオータパウンダーが好きだったな・・」と言ったら 「なにそれ??」の一言 確かにいつのころからか、クオータパウンダーが無いですよね・・ 分厚いミートパティとゴマのかかったバンズで・・すごくジューシーで (1個500円以上したような記憶がありますが・・) 元々、海外のサイズだと聞いた記憶がありますが、国内ではもうのこっていないんでしょうか?? ここへ行ったら食べられる・・と言う場所があったら教えて下さい。 何故なくなったのかも知りたいです・・

専門家に質問してみよう