- ベストアンサー
どちらがダメ??
いままでの中で人に対して合う合わないってありました。 だからといってそれはそれで仕方のないもの とわりきっておりました。 いぢめられることがあてもいじめることはありませんでした。 でもとっても悩みました・・・・。 私の何が悪いんだろう。どう改善したらいいだろう。 って。 タチ悪いのは、 ターゲットだけ嫌がらせして、 他の人にはわからないように。。。 そういう人って他の人にはいい人ってイメージを作り上げてるんです。 ってのが。ホントタチ悪い。計画性があるっておもうんです。 見てればわかるけど、 自分に害がないと、結構人間気にしないですよね? 行動の端々に出てても判らないもんですよね? 既に出来上がってるイメージもあるし。。。 でも前世とか、あるんだろうなぁ って思う私は考えるんですが いまの日本じゃクスリって法を犯すけど、 とある国だと認められてるのもある。 それをその国にいって 手に入れて、使用するのと 法を犯さないけど、平気で人をいぢわるして傷つけるのとどっちが 魂的に罪が大きいのだろう・・・・。 確かに人間生きてるだけで 迷惑かけてるけど、そう考えるときりがないから。 でも。でも、 法を犯さないからイヂメはいいのですか? 法を犯すからクスリは駄目なのか。 って考えてるんです。 魂的に駄目なのはどっちなんですか? ただ要領が悪いだけですか? 今仕事を辞めて半年経ちますが 仕事を始めるなきゃ。。。って思う反面 怖いって気持ちがあります。。。。 教えてください・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意図的に他人を傷つけたり、苛めたり、嫌がらせをする人達は、愛に飢えているんです。 そして、そのような人達は強者や自分の利になる人には弱く、弱者や自分の利にならない人には強いんです。 愛されなかった心の不満や寂しさを、弱い人を傷つけることで解消しようとする「腹いせ」です。 質問者様は辛い経験をしてきて、何が「善」で何が「悪」なのか、一見、弱い者が損をして強い者が得をしているような世の中の不条理に、いったい何なのよぉ~~!!?と、叫びたい気持ちでいっぱいなのだと思います。 でも、「不条理」なことは世の中にいっぱいあるけれど、「条理」もちゃんとあります。(「不条理」よりも多く) 他人が見ていないところでも、良い行いをすれば自分にも良いことが返ってくるし、悪いことをすれば悪いことが返ってくる。 これは絶対です。(すぐにではないかもしれないけれど) 質問者様は、繊細で心優しい方なのだと思います。 他人や世間がどうあれ、自分の心に正しく、自分に恥じない生き方をしましょうよ♪ 「不条理」なことや、他人の悪意に振り回されて生きることほど、バカらしいことはありません。 自分が「正しい」と思うことを「愛」を持って行っていれば、必ず良い道が開けます。 不条理になんて負けない強さを持って、自信を持って、顔をあげて、胸を張って。 ガンバって!!(o^^o)v
その他の回答 (3)
- luune21
- ベストアンサー率45% (747/1633)
コンビニがあります。万引きをする人がいます。 万引きをした人は、新しいことばでいうと「犯罪者(罪を犯した人)」です。古い日本のことばでいうと「恥知らず」です。 大多数の人は万引きをしません。しかし、それには、次の2種の理由があります。 A:法律(ルール)違反だから。人が見ているから。カメラが設置してあるから。 B:法律はどうであれ、人がいてもいなくても、カメラがあってもなくても、やってはいけないと思っているから。 そうですよ。このBの人こそが「罪のない人」であり「恥のある人」なのです。犯罪者とAタイプの人は似たりよったりです。罪と恥の名においては、そこに違いはありません。Aタイプの人は犯罪者にくらべて「打算」という知恵があるだけのことです。「要領」なんていいことばはあげられませんね。きっとどこかで醜い生活になるはずです。 極端なはなし、たとえ透明人間になったとしても、人のプライバシーをのぞこうとせず、銀行へ行っても札束をつかんで帰ろうとしない人、そんな人だけが無罪・無実の人なのです。 でも、 人は一人では生きられません。「最低限のルール」でもって社会で生きることが必要です。本当のBタイプの人は、ある程度ですが、他人も「自分」も赦(ゆる)せなくてはいけません。 他人を赦せなければ一緒に歩んでいけません。自分を赦せなければ生きていたくなくなります。こんなBタイプで生きていたいと思いませんか。「赦し」は要領ではないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません。私に読解力がないのかよくわからないんです。 私は赦すもなにも ただどうなのか。って思ってるだけです。 別にうらんでるわけでもないですから。こうなったのは 自分が弱いからだとおもってるんですけど。 でもなぜ?っておもってるから投稿したんですけど。。。 すみません。折角回答いただいたのに こういうお礼になってしまいました。
- xyz773
- ベストアンサー率19% (26/135)
いろいろとつらい経験をされてきたと思います。 合う人も、いれば合わないひともいる。 要領がわるくても別に良いと思います。 悩めば悩む程、深みにはまって結論はでません。 まず、一歩からです。 しんどいと思いますが、勇気をだして頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 深みにはまってます。。。 一歩を踏み出さないといけないけど、 怖いんですが、自分が勇気をだしてみないと いけないんですよね。。。 ありがとうございました。
- mia-love
- ベストアンサー率11% (2/18)
こんにちは。 どちらも駄目なんです。 理不尽や不公平は沢山ありますし、なかなか消化できるものではないですよね。大人になったとしても。 でも、そこで立ち止まるのは自分で自分を一番悪い方向に追いやっていることにもなると思いますよ。 表裏一体という言葉は真実でもあります。 世に出て処世術と呼ばれるものを身に付けることで自分がどうにかなってしまったのではないか?と感じることもありますが、大事なものや人がいればそれも受け入れるんです。 まずは社会性や常識を見つめなおして再出発してみてはどうでしょう? 矛盾があるから目をつぶるのは逃げにもなってしまいます。それも人として生まれた以上は大きな矛盾です。とどまって悩むのと何かをして良いものも悪いものも得ながら悩むのでは後者のほうが有意義ですから。 そんなに気負わずに一歩踏み出してください。 あなたみたいに一度こういうことをきちんと考えることは尊いことでもありますから。
お礼
回答ありがとうございます。 でもたちどまってしまってるんです。 大事なものや人がいれば受け入れてしまえてたでしょう・・・ 今の私には社会性も常識もないんでしょうね・・・。 せっかく回答いただいたのに、こんなお礼のかたちで・・・。
お礼
回答ありがとうございます。。 確かに世の中は不条理なことで確かにいっぱいですね。 条理もあることもわかってます。 でも不条理以上・・・・あってほしいです。 今の私にはまだ願望でしかないですけど・・。 sonrisa003が仰るように 自信と強さをもってがんばっていくしかないんですよね・・・。 ありがとうございます。