• 締切済み

単語の質問

Legってなんですか? QOLの定義も知りたいです。

みんなの回答

• megu_7
回答No.2

◆QOL:クオリティ・オブ・ライフ 「生命の質」「生活の質」「人生の質」。 医学の進歩は多くの人々の寿命を延ばす結果となっていますが、反面、完治の可能性がない場合や辛い副作用を伴う場合、その治療継続がかえって患者の負担・苦痛を増強する事にもなりかねません。 そこで、医療者側の価値判断で治療・看護を行うのではなく、患者の生活や人生にとってどんな治療・看護が必要かという「患者中心」の医療を目指す動きが生じてきました。 当然の概念ですが、これまでの医療は「医療者」と「患者」間の隔たりが大きく、患者が置き去りにされてきた節が往々にしてみられていました。 インフォームドコンセントもしかりです。 昔気質の医師の中にはそういった概念に理解を示さない場合も多く、定着するには長い年月がかかるでしょう。しかし、個々の患者の人間性や価値観、人生観等、様々な背景を考慮した医療サービスの提供は不可欠なものですし、早くそれが当たり前の時代になって欲しいと思います。 長々とすみませんでした。

noname#21327
noname#21327
回答No.1

leg=「脚、足」 QOL=quality of life 「日常生活の質、状態」