- ベストアンサー
別れた彼女が・・・。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2253056でも質問していたのですが。その彼女が金貸しに身売りして今札幌の近郊で働いているらしいのです。 友達に借金の回収を頼んだらその友達から今なら50万出せば地元に返してもらえる。っと言われました。 どうしましょう。50万貸して合計120万をその女の子に返してもらえばいいのでしょうか。それともこれ以上かかわるのはやめたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろんな方がすでに回答しているので特につけることはないですが、正直質問者さんの認識がまだ不十分な気もします。 仮に[というかおそらく詐欺)の可能性がかなりするので、この際まだ貸して後で返してもらうって言うのはありえないですよ。大体友達の前で金銭の受け渡しをした場合、それが詐欺だったらその友達もグルの可能性があります。詐欺だったらそんな他人の前で証拠の残るような行動をわざわざしません。むしろあなたが詐欺と疑わないようにあえて第三者を挟んだような状況にしているだけと思われます。 彼女だったということなのでどうしても信じたいという感情が交錯しているようですが、まずはすでに貸してしまった70万のためにも相手が見切りをつけてとんずらする前に早く適切な対処をするべきです。この状況で警察なんてあてにしていると逃げられそうなので、本当にお金を返し手ほしい、或いは彼女が詐欺だったなら法的に捕まってほしいならやはりすぐにでも弁護士に相談するべきです。警察は所詮犯罪を罰するだけの機関ですので、犯罪の事実が確認されてから初めて動く機関です。弁護士はお金はとられますが、その分あなたの利益になるように動いてくれるはずです。 とりあえず詐欺とその仲間と思われる人たちには詐欺と疑っていることを匂わせないようにして、すぐさま弁護士に次の行動のアドバイスを受けるべきだと思います。この手の詐欺は時間がたてばたつほど難しくなります(なぜ、オレオレ詐欺などがこんなに社会で騒がれてもまだ起こるのかわかりますよね。最近の詐欺は巧妙ですよ。)質問者さんの場合は、まだ詐欺の一味と何らかの形でつながっているようなのでそれだけでも可能性があるかもしれません。 >身売りしている件について 全質問で登場した男は金貸したんじゃないんですかね?70万必要だったのがすぐ50万また必要っておかしいですよね。大体おじいさんの入院費だけで娘に体を売らねばならなくなるほど金を急に要求するような医療はこの国では聞いたことがありませんが。よくよく冷静になって考えてください。結構相手の言っていることで矛盾している点がある気がするのですが。詐欺にこういう矛盾を指摘すると、詐欺は話題を勝手に言い換えたり、急に逆切れし始めたり、急に音信不通になるだけです。
その他の回答 (6)
>友達に借金の回収を頼んだらその友達から今なら50万出せば地元に返してもらえる。っと言われました。 だから何?どうして貴方がお金を出してまで彼女を地元に帰してもらう手助けをしなくてはならないのですか?彼女にはしっかり働いてもらって70万円を返してもらいましょう(借用書がないので無理かも知れませんが)。 >50万貸して合計120万をその女の子に返してもらえばいいのでしょうか。それともこれ以上かかわるのはやめたほうがいいのでしょうか? 更に50万円を彼女に寄附したいのでしたら渡せば良いと思います。彼女に120万を返してもらうのは無理です。70万円に関しても借用書がないのでしたら、回収は難しいと思います。 もったいないですが高い勉強代として諦めて、これ以上関わるのをやめた方が良いと思います。
- gotcha1203
- ベストアンサー率20% (45/215)
こんにちは。 何を悩んでいるのでしょうか? 70万さえも返ってきていない状態で、さらに50万貸すって。 次はいくらかな? 30万かな? 貴方はいいカモですよ。 一回で学習しましょう。 その前に、人をお金で買うようなことをしていたら捕まりますよ。 ま、その友達とその男性とは、グルなんでしょうけどね。
- 55poko
- ベストアンサー率0% (0/2)
質問者さんは優しい人そうなので いいカモだと思われてるのかも・・・・ 警察・もしくは市役所の無料弁護士相談に 相談してみるとか。 法律に詳しい人とかに話を聞く、話をするだけでも いろんなものが見えてきます。 もちろんココでもそうだとは思いますが。 自分に損害や危害がある人間関係は絶ったほうがいいと私は思います。 自分の生活やお金、大事にしてください
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
結局、交番に行って話はなさったのですか? 職場の件も会社に直接電話して、同僚の友達?から聞くより、上司に問い合わせたほうが確実な気はします。 わたしなら上司に事情を説明して会ってもらい、履歴書の写真など確認します。 その会社に勤めている確実な証拠が無い限り頭から信用できないです。 実家の住所などキチンとしたものは入手するべきです。 その友達に 「彼女の安否が確認できるまで、とてもお金など渡す気になれない」 とでも話して反応をみるようにしてください。 わたしなら二度目の請求があった時点で、警察に詐欺の被害届けだしますけどね。 警察とのやりとりを是非補足にご記入ください。
- miniyanyan
- ベストアンサー率13% (44/330)
そんな簡単にかえってくるならとっくに かえってきてると思いますよ。 たぶん120万とられることになるでしょう。 目を覚ましてください!!
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
なんだか大変ですね。私ならさっさと身をひきます。関わらない方がよいです。
お礼
そうですね。やっぱりかかわらないほうがいいのかも。