• ベストアンサー

ノートPC起動せず。HDD内データを吸い上げたいのですが。

はじめまして質問させていただきますので 至らない点がございましたらご指摘ください。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 ノートPC(NEC Lavie LC900/7)を使用していました。 HDD容量:80GB(c:70GB  d:10GB) OS:WIN XP HOME SP2 インターネット(本体LANポート接続)していた所、 「ハードディスクの容量不足」が表示され 「クリーンディスクしますか?」の問いに「はい」をクリック。 ネット接続状態でクリーンディスクを行っていたところ 「プチッ」との音ともにPCが落ちてしまいました。 その後、主電源スイッチをおしても何の反応もなく。 全てのインジケータも反応なし。 ACアダプタ抜き差し、バッテリ取外しでも変化なし。 ACアダプタのみの接続時に本体背面の排気孔の所から 煙が出て、内部ショートしておりました。(すぐにACは抜きましたが。) 停止した時にHDDからの異音はなかったと思います。 そこで、本体からHDDを取り出し、玄人志向のハードディスクケースに 取り付け、外付けUSBHDDにしました。 他のPC(iMAC OSxとWINMEノート(LOOX))にUSB接続しても 認識はされるのですが元HDDのうちdしか認識されません。 (USB接続時もHDDからの異音はありません。  きれいに回転している音がします) cが見れない(認識されない)のはデータが壊れているためでしょうか? そのデータ(MyDOCだけ)でもいいので吸い出す方法は ございませんでしょか?  あす、とりあえずXPマシンにUSB接続してみようと考えてます。 ファイル復活ソフトの使用や業者依頼もあると思いますが、 まずすべき事、今の状態でやってはいけない事をご教授ください。 以上よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

煙が出たのはショックだったですね。 その後の処置は、とても良かったですよ。 さて、 あとは、C: のデータを救出することだけですが、 ファイナルデータが、やっぱり一番でしょう。 これは、消したはず SDカードの写真を読みだせたりするので、 買っていても元は取れます。 でも、 ディスクの管理で見えなければ、 ファイナルデータでも無理でしょう。 まず、ディスクの管理で、ドライブが認識できることを確認しましょう。 このとき、チェックディスクとかフォーマットをしてはいけませんよ。 以上です 気になるのは、 このHDDが、5VをショートさせてPCを壊したのかもしれないので、 D:のデータは早く救出しておいてくださいね。 ハードディスクケースや、USB接続先のパソコンが引きずられて壊れることは、ありません。

mac-kuro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 まず、確認してみます。 合わせて、ソフトの方も調べてみます。 そういった復旧ソフトも認識する部分だけに 動作するんですね。 また、よろしくお願いいたします。

mac-kuro
質問者

補足

早速、友人に依頼し、XPマシンにUSB接続してもらいました。 今まで確認できていたdドライブに加えて、 元cドライブ(約65GB)らしきものも確認できたそうです。 破損するのが恐いので、中身まで展開してもらっていないので、 障害前の状態なのか未確認ですが このままXPマシンにUSB接続した状態で 通常どおりエクスプローラ等でファイルのコピー等の操作をしても いいものなのでしょうか? そうではなく、教えていただいたソフトでのバックアップに なるのでしょうか? 多々インストールしたソフトもあるので 最終的には、HDD全部コピーしたいのですが まずは、MYDOCだけでも優先して救出したいと考えております。 まず最初に行う作業等ございましたらご教授ください。 (かなり小心だと思われると思いますが) よろしくお願いいたします。 ちなみにDのバックアップは無事完了できました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• yoko1mgs
回答No.3

おはこんばんにちは、 ME等から見れないのはフォーマット形式がNTFSだからです。 さてXPのPCに接続した場合は、 XPのデータ保護でマイドキュメント等特定の フォルダが見れません。 ですのでWIN2000のPCに繋ぐ事を お勧めします。

mac-kuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 MEはFAT32ですもんね。 WIN2000ですか。 さらに環境がありませんが、準備できる方法を考えてみます。 また、よろしくお願いいたします。

回答No.2

>元cドライブ(約65GB)らしきものも確認できたそうです。 それなら、ファイナルデータで読むことが出来ます。 ファイルシステム(ソフト)が壊れているでしょうから。 エクスプローラには表示されないでしょう。 でももし、読めれば、ファイナルデータは不要です。 エクスプローラは、 壊れたファイルシステムを悪化させることはありません。 ファイナルデータは、 救出する大きさと同じだけのHDD空き容量が必要です。 ファイナルデータは、テスト版がダウンロードできるようです。 これは、救出出来るかどうかの判断用と思われます。 ファイナルデータは高額なので、 http://shop.vector.co.jp/service/servlet/Catalogue.Detail.Top?ITEM_NO=SR074261 より安くて使えフリーソフトがあるかもしれません。

mac-kuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まず、エクスプローラでファイルの確認をしてみます。 安心して作業をすすめる事ができます。 XP環境が手もとにないため、すぐには作業開始できませんが また何かあればよろしくお願いいたします。