- ベストアンサー
ノートPC起動せず。HDD内データを吸い上げたいのですが。
はじめまして質問させていただきますので 至らない点がございましたらご指摘ください。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 ノートPC(NEC Lavie LC900/7)を使用していました。 HDD容量:80GB(c:70GB d:10GB) OS:WIN XP HOME SP2 インターネット(本体LANポート接続)していた所、 「ハードディスクの容量不足」が表示され 「クリーンディスクしますか?」の問いに「はい」をクリック。 ネット接続状態でクリーンディスクを行っていたところ 「プチッ」との音ともにPCが落ちてしまいました。 その後、主電源スイッチをおしても何の反応もなく。 全てのインジケータも反応なし。 ACアダプタ抜き差し、バッテリ取外しでも変化なし。 ACアダプタのみの接続時に本体背面の排気孔の所から 煙が出て、内部ショートしておりました。(すぐにACは抜きましたが。) 停止した時にHDDからの異音はなかったと思います。 そこで、本体からHDDを取り出し、玄人志向のハードディスクケースに 取り付け、外付けUSBHDDにしました。 他のPC(iMAC OSxとWINMEノート(LOOX))にUSB接続しても 認識はされるのですが元HDDのうちdしか認識されません。 (USB接続時もHDDからの異音はありません。 きれいに回転している音がします) cが見れない(認識されない)のはデータが壊れているためでしょうか? そのデータ(MyDOCだけ)でもいいので吸い出す方法は ございませんでしょか? あす、とりあえずXPマシンにUSB接続してみようと考えてます。 ファイル復活ソフトの使用や業者依頼もあると思いますが、 まずすべき事、今の状態でやってはいけない事をご教授ください。 以上よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煙が出たのはショックだったですね。 その後の処置は、とても良かったですよ。 さて、 あとは、C: のデータを救出することだけですが、 ファイナルデータが、やっぱり一番でしょう。 これは、消したはず SDカードの写真を読みだせたりするので、 買っていても元は取れます。 でも、 ディスクの管理で見えなければ、 ファイナルデータでも無理でしょう。 まず、ディスクの管理で、ドライブが認識できることを確認しましょう。 このとき、チェックディスクとかフォーマットをしてはいけませんよ。 以上です 気になるのは、 このHDDが、5VをショートさせてPCを壊したのかもしれないので、 D:のデータは早く救出しておいてくださいね。 ハードディスクケースや、USB接続先のパソコンが引きずられて壊れることは、ありません。
その他の回答 (2)
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは、 ME等から見れないのはフォーマット形式がNTFSだからです。 さてXPのPCに接続した場合は、 XPのデータ保護でマイドキュメント等特定の フォルダが見れません。 ですのでWIN2000のPCに繋ぐ事を お勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 MEはFAT32ですもんね。 WIN2000ですか。 さらに環境がありませんが、準備できる方法を考えてみます。 また、よろしくお願いいたします。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
>元cドライブ(約65GB)らしきものも確認できたそうです。 それなら、ファイナルデータで読むことが出来ます。 ファイルシステム(ソフト)が壊れているでしょうから。 エクスプローラには表示されないでしょう。 でももし、読めれば、ファイナルデータは不要です。 エクスプローラは、 壊れたファイルシステムを悪化させることはありません。 ファイナルデータは、 救出する大きさと同じだけのHDD空き容量が必要です。 ファイナルデータは、テスト版がダウンロードできるようです。 これは、救出出来るかどうかの判断用と思われます。 ファイナルデータは高額なので、 http://shop.vector.co.jp/service/servlet/Catalogue.Detail.Top?ITEM_NO=SR074261 より安くて使えフリーソフトがあるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まず、エクスプローラでファイルの確認をしてみます。 安心して作業をすすめる事ができます。 XP環境が手もとにないため、すぐには作業開始できませんが また何かあればよろしくお願いいたします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 まず、確認してみます。 合わせて、ソフトの方も調べてみます。 そういった復旧ソフトも認識する部分だけに 動作するんですね。 また、よろしくお願いいたします。
補足
早速、友人に依頼し、XPマシンにUSB接続してもらいました。 今まで確認できていたdドライブに加えて、 元cドライブ(約65GB)らしきものも確認できたそうです。 破損するのが恐いので、中身まで展開してもらっていないので、 障害前の状態なのか未確認ですが このままXPマシンにUSB接続した状態で 通常どおりエクスプローラ等でファイルのコピー等の操作をしても いいものなのでしょうか? そうではなく、教えていただいたソフトでのバックアップに なるのでしょうか? 多々インストールしたソフトもあるので 最終的には、HDD全部コピーしたいのですが まずは、MYDOCだけでも優先して救出したいと考えております。 まず最初に行う作業等ございましたらご教授ください。 (かなり小心だと思われると思いますが) よろしくお願いいたします。 ちなみにDのバックアップは無事完了できました。 ありがとうございます。