• ベストアンサー

コロ(鯨肉)の料理法について

Rikosの回答

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

*コロと大根の煮つけ おでんと似たかたちですが、味にコクが出て美味しいです。 味付けは、普通の大根の煮つけと同じです。 *胡瓜もみ コロをボイルして細かく切ってから、きゅうりの塩もみしたものと和えます。 *ハリハリ鍋 http://ww7.tiki.ne.jp/~yosizen/tabekata/tabekata.htm 昔、祖母がお味噌汁に入れていた記憶があります。

mika0424
質問者

お礼

たくさん教えてくださって、ありがとうございます! アドレスまで調べてくださって…。 本当にありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 鯨肉の調理法について

    鯨肉のお刺身を買って、昨日食べたのですが、その残りで何か料理しようと思い、 HPでいろいろ調べて見たのですが、揚げ物や焼き物料理はあるのですが、煮物料理がありませんでした。鯨肉自体煮物料理には向いていないのでしょうか?

  • 鯨肉の白い部分

    今日スーパーで、鯨肉が売ってありました。 見た目、真っ白で、脂身のような感じがして、 “なんだかとても食べたい!!”と思いました。 しかし、肉の名前さえ分からず、ましてや料理法なんて…。 鯨は、おばいけくらいしか分かりません。   今日私が見た鯨肉の名前は何なのでしょう。 そして、そのおいしい食べ方を教えてください!

  • 鯨肉の調理方法?

    先日、姉夫婦から冷凍した生の鯨肉を2パックいただきました。 が、どう料理していいものやら・・・。 焼くのは固そうなので(姉宅で体験したそうで)、やはり煮るしかないのでしょうか。 圧力鍋で煮れば柔らかくなるんじゃない?といわれましたが、ただ煮て食べるだけというのもつまらないので。 何か柔らかく美味しくいただくレシピなどはないでしょうか。 一応調べたんですが、いまいち「これ!」って言うものが見当たらなくて・・・。 また、主婦代理に就任したばかりで台所に詳しくないのですが、鯨肉を圧力鍋で煮る場合、何分くらい加圧すればいいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 偶然できた美味しい料理

    皆さん思いがけない取り合わせで偶然できた美味しい料理ってありますか。 私は昨日茶碗蒸しに使った鶏肉の残りを小さめ切って甘辛く煮ておきました。 あさNHKの朝一で干し野菜の料理法をやっていました。一作日のおでんの残り の大根を7mmぐらいに切って、インゲン人参の薄切りなどと一緒に天日干ししました。 それを鶏肉の甘辛煮とまぜ友達がくれた乾燥いとごんにゃく「ぷるぷあん」を戻して 一緒に煮ました。よく味が染みて、ご飯とよく合って、とっても美味しかったです。 ほんとに偶然の寄せ集めです。 皆さま偶然の思いつき料理でいける!ございませんか。

  • 蓮の実の料理法

    中国のお土産に「蓮の実」の乾燥したのを頂きました。 甘納豆のように加工したのを食べたことがあります。 この料理法を教えてください。

  • くじらの コロ

    おでん風に炊いて、といわれました。 カチカチのコロを熱湯に入れて戻す、とありますが、 グツグツ煮て戻すのでしょうか? 熱湯に入れて火を消して待つ? 「戻った」状態は、どんな感じですか? ブヨブヨ? ニオイもくさくて、今はとても美味しいようには思えません(笑) 他の食材やダシに移りませんか? 旦那は、たまに飲み屋さんで食べるといっていますが、 私は見聞きしたことがありません。 今夜、平天、卵、大根と共におでん風に煮ます。 コツなどもありましたら、教えてください。

  • アボカドのおいしい料理法

    アボカドがこんなに美味しいとはしりませんでした。 わさび醤油やドレッシングでも、 十分美味しいのですが、 他にどんな料理法があるのでしょうか?

  • テンペを買ってみましたが料理法がわかりません

    身体に良いとのことでテンペを購入してみました。 薄くきってバターでいためてみました。 食べられないなどというわけではありませんが 期待していたほど美味しくもなかったのです。 これは料理法が悪いのかな???? なにかお勧めの料理法はないでしょうか? まだ結構のこっています(T_T) 手軽な料理法だと作りやすいので助かります。

  • 笹竹の美味しい料理法

    先日、山菜取りに行った知人から、笹竹を大量にいただいたのですが、量が量だけに、どういう風に料理したら良いか頭を悩ませています。 とりあえず、竹の子ご飯とか、酢の物なんかにしようかな~とは思っているのですが、 その他に美味しい料理法があったら、是非お知恵を貸していただけると嬉しいです。

  • 料理初心者 男でもできる昆布のおかず

    料理初心者の男でもできる、簡単な昆布のおかずを教えてください! 自宅に乾燥している大きな昆布があります。 ハサミで切って使うような昆布で、長くて厚みがあります。 この昆布をどうにか食べられるようにしたいです。 水で戻せば食べられますか?なるべく昆布だけで食べたいのですが、どんなおかずがあるでしょうか? おでんに入っているような昆布が食べたいです。どなたか昆布の使い方を教えてください!