• ベストアンサー

混合液の中和反応

基本的な質問で申し訳ありませんがお願いします。 酸性の混合液に中和滴定する際の質問です。 硝酸・沸酸の混合溶液に金属イオン(Fe)が溶けこんでいる水溶液に、苛性ソーダを滴定したとき、 (1)硝酸と苛性ソーダの中和反応 (2)沸酸と苛性ソーダの中和反応 (3)金属イオンと苛性ソーダの沈殿反応 が起こると考えられますが。それぞれの反応は同時には進まないでしょうか?例えば(1)の反応が完全終了してから(2)の反応が起こると考えていいのでしょうか? 起こるとしたならば、それは何故でしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.1

同時に進むかどうかについては、少々哲学的な面もあるように思いますが、現象としては、あるいは現実問題としては、(1)(2)(3)の順に起こる。すなわち強い酸から順番に中和されると思います。 仮に、弱い酸が先に中和されたとしても、その結果として生じる塩が水溶性でありさえすれば、「弱酸遊離」反応が起こり、結果的に、強酸の塩が生じ、弱酸が遊離する方向に反応が進むことになります。 ただし、たとえばイオンの特定の組み合わせで難溶性の塩が生じる場合などには必ずしもそうなりませんが、ご質問の系はこれに該当しないと思います。 *弱酸遊離  弱酸の塩+強酸→強酸の塩+弱酸  この反応は、溶液中で一般的に起こる反応。

kojitec
質問者

お礼

疑問が解消しました。ありがとうございました。