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料理の劣化を防ぐには?
お刺身を展示会で1日置いておくのですが、商品の色合いを保つには、なにかコーティング剤や防腐剤などの 専門のスプレーはあるのでしょうか?
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- m41
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回答No.5
何の刺身ですか?
noname#20897
回答No.4
- mshr1962
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回答No.3
食べる必要がなくて、酸化を防ぐというなら酢かレモンですかね。 照りを見せるなら#1の方の味醂を表面に塗るのも有効だと思います。
- Reffy
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回答No.2
展示会がなんの目的か、にもよりますが一日会場に放置したものを食べるとは思えませんから、新鮮そうできれいに見えればいいを前提とします。 展示するお皿そのものを大きめの氷をくりぬいて作り、お刺身に溶けた水が影響しないような工夫をしたらどうでしょう。多めのツマ(これも間にシソ青葉などで大根には色移りしないように)を飾るといいかもしれません。 生花でコサージュやアレンジの展示をするときは、必ず同じ組み合わせの材料をクーラーボックスなどに用意して行って、現場をこまめにチェックし、見場の悪くなったものがあればすぐ交換するようにしています。 溶け氷が影響しないように盛りつけるには、料理道具の店で多分小さめの竹カゴのようなものを売っているので、ソレを使う。なければ竹のコースターのようなものを利用なさるとよいと思います。 あ、料理用具の専門店に行くとそういう元気に見せるスプレーも売ってるかもしれません。
- aoneko2178
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回答No.1
料理の展示会に出品した時に「みりん」を塗りましたね。