• ベストアンサー

特定のページが検索でヒットしない

ブログを持っています。 1年以上継続していて、アクセス解析を見るといろいろな検索ワードで来てくれる方がいるようです。 24時間くらい前に新しく記事をアップしました。 その新しい記事に出てくるワードを2、3個検索エンジンに入力してみても、自分のサイトがヒットしないのです。 もっと前の記事に出てくるワードではヒットします。 これはなぜなのでしょうか? いつもは、新しい記事をアップすれば数時間後には そこに含まれるワードでの検索にひっかかっているようなのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Chimrin
回答No.1

Googleなどの検索エンジンでは、ロボットと呼ばれるウェブページを巡回するプログラムを用いて情報を収集します。 このロボットがあなたのサイトを巡回して、初めて検索エンジンであなたのサイトが検索できるようになります。 ロボットを更新があったサイトに「呼び寄せる」ことは無理なので、たまたまロボットの巡回が遅れることもあるでしょうし、逆に早くなることもあるでしょう。 ただ、ロボットはウェブページに含まれるリンクをたどって別のウェブページを探し出し、巡回します。したがって、新しい記事でも他のサイトにトラックバックを送信したり、自分で登録できるリンク集などに登録を行うなどした場合は、比較的早く検索エンジンで検索できるようになる可能性があります。

nao_ss
質問者

お礼

わかりました。 どうもありがとうございました。