- ベストアンサー
恋愛経験・・・
私には付き合って4年目の彼氏がいます。将来、結婚を考えてくれているようです。彼のことは今でも大好きで他の人から見たら多分すごくラブラブです。彼も私以上に好きでいてくれて4年間浮気もしたこともないです。 でも彼は私にとって初めての彼氏なので他の人とも付き合ってみたいと思ってしまいます。でも、彼と別れたらもう2度と彼のような人と出会えないかもなんて思うと別れないです。こんな気持ちを持つ私は最悪ですよね。こんな気持ちを持ってしまう私はおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワタクシも、大学の頃思ってましたね。 世の中の女性を全員集めて、性格から容姿から総合でベスト10やりたい、とか。(ベスト38億か)。 でも、それで第1位の人と結婚しても、100%相手の事を理解してのことではないだろうし。。 きっと将来、価値観も変わるだろうと思ったわけです。 「他の人とも付き合ってみたい」の思いは間違ってないと思います。 が、無理に相手探す必要も無いでしょう。 そういう人が現れたら、そういう時が来たら、ホントに悩むときですね。。。
その他の回答 (12)
NO.11です。回答有難うございました。 そこまで一緒なんですね!びっくりです。 いや、気持ち凄く分かります。 あんな回答しておいて何ですが、なんかもやもやが大きくなってしまいました。まるで回答になってない回答ですみません…。しかも過去の傷掘り返しちゃったみたいで…(苦笑)。 そういう過程を見てると複雑ですね。 私も「一番」って言われますが、やっぱり比べてだなって思えてしまいます。彼の記憶をすべて消して私としか付き合っていない記憶をインプットしてしまいたいです(笑)。 うう~ん、難しい。 彼には悪いですが、結婚はちょっと待ってもらいましょう。男の結婚適齢期は35と言われてますし(根拠ないけど)。そんな気持ちで結婚するとやはり後悔してしまうように思えます。 質問者様は現在同棲しているのでしょうか? してないんだったら、同棲する事をお勧めします。 結婚するんだったら、余計に同棲した方がいいと思いますよ。 結婚する時期を事前に考えておいて(一年後とか)それまでの期間、彼を見ながらじっくり考えるのも手かと。 その間、他の男性と食事したりしてもいいと思いますよ。彼の悪いところも見えてくると思うし、いいところも見えてくると思う。 勿論、浮気はしちゃいけませんが。その辺は程ほどを守って。 で、時期がきてやっぱりもやもやが残るようだったら別れてもいいと思うんです。 案外他にいい男性が見つかるかもしれません。見つからないかもしれません。 それは質問者様の運に掛かっていますが、もやもやが残るまま結婚して残りの人生を過ごすよりいいと思います。 やっぱり結婚って人生で一番大切な事だし、女の幸せが掛かってる事ですから。妥協するよりずっといい選択だと思いますよ。 で、彼がやっぱりいいなと思えば結婚すればいいし、別れた後に思ってしまっても、人生長いのですから。気長に素敵な男性を探しましょう。 運命の人って三人いるって聞いた事ありますよ。うちの母も結婚前、結婚するかもと思った男性に三人出会ったって言ってましたから(全然参考になりませんが…)。 とりあえず、今は幸せなんですよね? 結婚が現実味を帯びてきて少しマリッジブルーになってるのかな?と思いました。また私もそんな風に思うんだと思います。 私たちは来年同棲する予定です。で、その一年後に結婚しようと(勝手に)考えてます。彼はすぐにでも結婚したいと言っていますが、うちの両親は結構厳しいので、同棲も相当説得が必要だと言ってますし(実際その通りなんだけど)。 とりあえず、質問者様も少し時間掛けるべきです。 今結婚しちゃダメです。彼には悪いですが…。 今別れてももやもやが残るでしょう。 なので、もう少し時間を掛けて考えましょう。 なんだったら、一ヶ月くらい距離を置いて自分を見つめ直してもいいと思いますよ。 すぐに答えは出ないと思いますが…。 なんか、またあまり参考になってないような…。 しかも分かりにくい文章ですみません。 それでは。 ここまで読んでくれて有難うございました。
- HoneWin
- ベストアンサー率30% (6/20)
No.3 で、補足質問した、HoneWin と申します。 個人的な考えですよ。押し付ける気持ちはありません。 自分の経験から、いろいろ想像して、という感じです。 このままで結婚しちゃうと、「他の男性とだったら・・・」って いう気持ちが何かにつけ出てきちゃうような気がするんですよ。 結婚って、バラ色みたいのって、あまりないと思うんです。 (ちなみに私は既婚。) たいへんなことが多くて、で、なんか嫌なことあると 他の男性とだったら・・・って、そのたびに思っちゃうような 気がするんですよ。 私はほかの方ともおつきあいすることをおすすめします。 彼がそれまで待ってくれるかどうかもわかりません。 kaniv-_-v さんがほかの男性とつきあってる間に 彼はほかの女性と結婚してしまうカモしれません。 でも、このままで結婚して、ことあるたびに 上記のように考えてしまって、浮気に走ったり するなら、今のうちにいろいろ経験した方がいいような 気がするんですよね。(結婚してからの浮気とか、 結婚前のときよりドロドロでたいへんだと思いますから。) また、彼と別れて、すぐ新しい彼ができるかということは 何も保証して申し上げていることではありませんから、 どうかあしからず。 (それから、kaniv-_-vさんがほかの男性とつきあっている 間に彼が結婚してしまったとして、 「やっぱりあのとき別れなければ・・・」とお考えになったとしても、 私はなんら責任は負いません。) いずれにしろ、お若い方でいらっしゃると思いますので、 どんなことも経験だと思って、頑張ってください。(^_^) (また、ご質問のような気持ちをもつのは"最悪"でも"ヘン"でもなく、 ある意味で当然です。)
初めまして。 私とまったく同じ心境だったもので書き込もうと思いました。 私も今の彼は初めての人で一年半くらい付き合っています。 彼の事が大好きで、今とても幸せです。 近い将来結婚しようと言い合っています(付き合った年数以外まったく同じですね)。 でもやっぱり時々思ってしまうんですよね。この人以外の男性はどうなんだろう~?って。 今の彼が世間の男性と比べてどれ程いいのか比べてみたいなんて思ったり(笑)。 でもやっぱり彼が大好きだから、他の男性と付き合うなんて嫌だなぁ、なんて思ったり。ましてや他の男性とHしている自分を想像すると、めっちゃ気持ち悪いわ!なんて思ったり(笑)。 でも、やっぱり興味はある…。 すっごい矛盾してますよね。 でもでも、やっぱり別れる気はありませんよ。 これ以上好きになる人はきっと現れないだろうな、と信じていますから。(どっちかと言うと、現れないでほしいな…だけど) 質問者様も別に別れる気はないんですよね? ただちょっと、浮気心がある自分が嫌なんですよね?(って、勝手に思うことにします。違ったらごめんなさい) 別にいいじゃないですか。 ところで、彼の方もあなたが初めての彼女でしょうか? 私の彼は年上なもので、無論過去に数人の彼女がいたみたいですが…。 もう腸煮えくり返るほど憎いです(笑)。 私はあんたが初めての人なのに~って。 まあ、今更そんな事言っても仕方がないのですが…。 それは現在進行形でむかついているのですが、その月日の分も私を愛して~って言っています。 絶対に意地でも生涯の女になってやる、みたいな(笑) 話が逸れました。 そんな訳で(?)、多少の浮気心は時にありますが、そんな時は昔の彼女の事を思い出します。 もう憎くて、そんなこと思ってられません(笑)。 意地でも私を一生分愛してくれなきゃ気が済まない!と思います(笑)。 同時に、過去の恋愛経験でむかつくのは彼だけだと思うんですよ。他の人の恋愛経験なんてどうだっていいもの。 それだけ彼が好きって事だと思うんですよ。 きっと、この先別の人と付き合っても、こんなにも過去に早く出会わなかった事を後悔する人はいないだろうな、と。そう思う事にしています。(実際会っても私はまだ子供だったし相手にしてもらえないでしょうが…) う~ん、なんか自分でも何が言いたいのか分からなくなってしまいました。すみません。 要するに、可愛さあまって憎さ100倍!…違うわ。苦しみも恋愛、みたいな? 経験はいっぱいしたいけど、それよりも彼といる思い出をいっぱい増やしたい。過去の恋人より、友人より、家族より。私と出会った年齢の倍以上に。 彼と一緒にいたい。 私はそう思います。 質問者様もそう思う事にしませんか? 色んな出会いをするのもいいけど、生涯にたった一人ってすごく素敵な事だと思いますよ。 もう恋愛会の神様になれんじゃないか!みたいな(笑) なんか長文で何が言いたいのか分からない文章ですみません…。 しかも彼女いる前提じゃん!(笑) な~んか色々すいません… ここまで読んでくれて有難うございました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
最初の彼氏が良い奴だった場合、次の男はランクが下がって行くだけですから、どっちもどっちだと思いますよ? 貴女が例えば安めぐみたく「万人受け」が良いタイプならば、野心叶えるチャンスはあると思います。 ランクダウンしてもOKなら、次探してみては?
- nicechan
- ベストアンサー率26% (38/146)
おかしくはないと思います。 彼との関係が落ち着いた状態で、余裕があるからこそのことだと思います。 でも「絶対」ということはなく、状態は常に変化するものだと思った方がいいかもしれません。 というのは、今は彼は、kaniv-_-vさんのことを想ってくれているかもしれませんが、何かがきっかけで変化する可能性もあるということです。 経験が多ければいいというわけではないと思います。 いくら経験を積んでいても、結果的に相手といい関係を築けなければ、結局はただの繰り返しです。 初めての相手でも、いい関係でいられてるなら、素敵なことだと思います(^^) 彼以外に、気になる人ができたとき、真剣に悩んだらいいと思います。 別に他に気になる人がいるわけではないのなら、彼との出会いを大切にしてください♪
- ririco77
- ベストアンサー率28% (96/339)
自分では認めたくないかもしれませんが、それは「浮気心」というものです。 「付き合う」ことの定義は人それぞれです。 「付き合う」という事にこだわらずに、異性と飲みに行ったり等楽しい時間をもつ事は悪い事だとは思いませんが、異性との接触を許せない男性もいます。 「遊ぶ」なら自己責任で、遊んで下さい。 今後「彼以上に自分を愛してくれる人がいるかどうか」よりも、 「今以上に愛せる人ができるかどうか」の方が問題です。
- o0o_peshe_o0o
- ベストアンサー率16% (5/31)
おかしくありませんよ。 私も初めて彼氏ができた時、そう思っていたことがありました。 彼に特別な不満があるわけではない。 でも「自分はこの人しか知らずに生きていくのか」という理由も説明できないような 不安感というか、焦りのようなものがありました。 ただ、思う事と実行する事は全く違います。 実行すれば傷つく人もいますからね。 それでも挑戦したい!と思うのであればそれはそれで良いと思いますよ。
- mikeron
- ベストアンサー率38% (29/75)
初めての彼氏なんですね。 他の人もという気持ち分かりますよ。 恋愛は経験を積んだほうが良いのかなとも。 でも、あなたが他の人を見ていたら今の彼も他の人を見るかもしれませんよ。その時にしまったと思っても遅いかな。 おばさんぽいけど、他の芝生は思ったより青くないですよ。 まだ若いと思いますので。まず今の恋愛を大切にして下さい。その上で新たな出会いがもしあれば...。 お幸せに!
安定しているからこその悩みという感じがします。 他の人と付き合ってみたいと思う気持ちは、おかしいとは思いません。 最悪だとも思いません。 相談者様は自分を責めるべきではないと思います。 世の中には、そう考えて実際に行動してしまう人がたくさんいますから。 きっと、彼とこのまま結婚してもうまくやっていけると思います。 でも、ふとした時に思っちゃいそうですか? “彼じゃなくて、他の人と結婚したらどんな風だったんだろー?”とか “彼以外の人と付き合ってみるべきだったなー”とか。 そう思うこと自体は決して悪くないのですが、 それを実行すること、彼に話してしまったりすることは別問題です。 彼に不満がなく、これからも一緒にいたいと思うのであれば 今回思ったことは心の中に収めた方がいいかもしれません。 一度、彼にこの話をしてしまったら 今掴んでいる幸せがなくなってしまうかもしれませんよ? 新しい人への興味と彼を天秤にかけてみてください。
- HoneWin
- ベストアンサー率30% (6/20)
kaniv-_-v さん、はじめまして、こんにちは。(^_^) 唐突なのですが、もしかして、もしかしたら、 kaniv-_-v さんに、ほかに、現在、好きな方、気になってる方など、いらっしゃらないでしょうか?(補足の情報確認です。失礼でしたら、お許しくださいませ。m(__)m)
補足
特には気になる人はいません。ただ 共通の友達(私と同じ歳で男性)が来年結婚式をするので、彼(31歳)が結婚をあせってしまったようで、『早く結婚したい』と言い出して・・・。言葉はうれしいけど、彼でいいのか?比べる対象がないから彼を結婚として選ぶ決め手がわからなくて。他の人はなんだろうって思いがエスカレートして質問のような心境になってしまったんです。
- 1
- 2
お礼
全く同じです。彼は年上、当然過去に何人かの女性との経験があります。彼は私が1番って言ってくれるます。1番って言うのは2番がいるってことだからやだって言うんですけど、『でもKaniv_vが一番いい』 『一番いいから結婚したい』ってそれって過去の女性と比べてるってことですよね?だから嫉妬半分私も他の人とって思っちゃたんです。彼の女性関係はほとんど聞いてるし、付き合う前は1年間同じとこで働いてたので、彼の他の人に対する恋愛過程も見ているので結婚となると心にもやもやが・・・。でも考え方を変えてみようと思います。