• 締切済み

塾って?

教えてください!! 塾って、特殊建築物(学校)じゃないですよね? スプリンクラーの設置基準は事務所と同じ扱いですよね・・・11階以上?

みんなの回答

• parthenon
回答No.2

こんにちは、初めまして。 建築基準法の法令集を開いてみました。 第一章 第二条の二 特殊建築物 学校(専修学校及び各種学校を含む。以下同様とする。)体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、市場、ダンスホール、遊技場、公衆浴場、旅館、共同住宅、寄宿舎、下宿、工場、倉庫、自動車車庫、危険物の貯蔵場、と蓄場、火葬場、汚物処理場その他これらに類する用途に供する建築物をいう。 長々と書き連ねましたが、上記の各種学校と集会場というところが怪しいですね。 以前、勉強したときの記憶では、特殊建築物の概念は 「不特定多数の人間が出入りするかどうか」 だったと思います。 塾で言うと、生徒さんがコレに該当するかと。 また、塾といっても自宅の1部屋を使う家庭教師の延長線上から、自社ビルまで規模はさまざまです。 No.1様もおっしゃっていますが、お住まいの地区の建築課などに問い合わせされるのが間違いありません。 個人的には、規模の大小に関わらず、特殊建築物に該当すると思います。

• xyz773
回答No.1

特建ではないと思います。 特定行政庁にお聞きになられたほうが良いと思います。

ss4521jp
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度、行政に確認してみます。