- 締切済み
引っ越すか引っ越さないか…
今のアパートに住み始めてまだ1年半なのですが、住み始めからトラブルありで引っ越そうかと悩んでいます。 そのトラブルとは (1)指定された駐車場は既に契約されている場所だったのに、きちんと把握していなかった営業さんたちのせいで何度も『駐車禁止』札を貼らされたことで気まずい (2)駐車場トラブルのせいなのか分からないが、ベランダに置いてある洗濯物を干すハンガー掛けに噛んだガムをつけられた (3)二階の住人の携帯の音(バイブは自分のかと思い確認してしまったほど)や足音、重低音の音楽など騒音がひどい などです。 新築でアパート(8世帯入居予定で2階に予約)と平屋の貸家(10棟建立)で家賃は今より5千円から6千円上がります。 家計を見直しアパートなら今の出費と変わらず、貸家だと千円の出費になるように調整できました。 両方とも出来上がってから中を見て契約を検討とお話はしてあるのですが、ここにきて引っ越すか引っ越さないか悩み始めました。 ここに我慢して住んで家を建てる資金を貯めるか、それとも引っ越して30万円今は使ってしまうが、心機一転してお金を貯めるか。 皆さんなら、どうなさいますか? ご意見お聞かせください。 ちなみに家を建てるのはまだ数年先の予定です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osakazaiju
- ベストアンサー率15% (2/13)
大家の立場から言わせて頂くと・・・。不動産屋と、 大家に間に入って貰い、先ず不動産屋の不手際については、 きちんと謝罪させる。そして、大家には、騒音対策を取って貰い、 その上で、貴方と不動産屋、大家、加害者と思われる(?被害者?) と思われる人物を交えて、今後について話し合う。穏便に解決へと 運ぶ。但し、その相手が厄介な方だと(まあ、滅多に最近は、そんな変な方家主も不動産屋も入れないと思いますが)面倒な事になるので、 最悪どうしてもと言う場合は、やはり引越しかな。
私なら、引越といいたいところですが30万は惜しいので 改善余地があるならそれでまず頑張ってみて だめなら引越というところでしょうか。 (1)営業さんと自分で菓子折りを持って 駐車禁止を貼ったと思われる人 ←既契約者? に謝罪しに行く (2)放置 (3)管理会社(大家)に騒音について、誰が悪いとは言わないがうるさいので、防音シートを張るなど設備面でなんとかならないかと何度か相談する →たぶん設備は変えないと思われるので「静かに」を文章で貼ってもらう →改善しないようであれば値下げを要求 →それでもダメなら引越
お礼
(1)は営業さんがきちんと謝罪したようです。 私達はその件については言葉にはしませんでしたが、お菓子をもって 『これからよろしくお願いします』 とあいさつに行きました。 (2)はおっしゃるとおり放置しました。 ガムは取り除きましたが…。 (3)は大手不動産会社だからか苦情を言っても全戸に注意の呼びかけチラシしか入れないそうです。 一度チラシが入っていましたが、騒音はやみません。 値下げの要求もこたえてはくれないようです。 やっぱり引っ越した方が気分は一新しますよね。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。
- kim-katsu
- ベストアンサー率16% (44/270)
私なら (1)営業担当者に謝罪させる (2)大家にクレーム (3)大家にクレーム あなたは悪くないので強気で行くべきです。
お礼
(1)は営業担当者が菓子折りをもってうちに謝りにきました。 来るまでの経過も色々あり、渋々来たって感じだったのですが…。 迷惑をかけた方へはきちんと謝ってもらえるように、強く言ったので謝罪したとは思うのですが、何となく気まずいです。 (2)は一度限りだったので放置しましたが、子どもに矛先が向かないかと不安で仕方がありませんでした。 (3)は大手の不動産だからなのか、騒音を苦情にしても全戸に注意を呼びかけるチラシを入れることしかしないそうです。 お金が張る事なので悩みますが、もし引っ越すことにすればすべての不満をぶちまけてしまおうと思います。 ありがとうございました。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
文中のトラブルが到底我慢できないものか否かは判断が分かれると思いますが、あなたにとって耐え難いことなのでしょう。 心の平穏のために引越されてはいかがですか?
お礼
ガムのことは、いつか矛先が子どもに向けられるのでは…と嫌で嫌で仕方がありませんでした。 一度だけのことだったので、今は落ち着いてはきましたが…。 お金が張る事なのでもう少しよく考えてどうするか決めようと思います。 ありがとうございました。
お礼
大手の不動産会社だからか、騒音苦情は全戸に注意を呼びかけるチラシを入れることしかしないそうです。 駐車場の件は相手に謝罪を営業さんにしてもらいましたが、やっぱりきまずいです。 車も覚えられただろうし、どこの部屋の人間かも分かってるだろうし。 騒音の相手は会ってもあいさつなし、いつも顔をそらしたり、目線を合わせないようにする人たちなので 『あれじゃ仕方ないか』 と夫は呆れています。 もう少し考えてみます。 でも気分一新して、お金を貯めたほうがいいのかなぁって思い始めてきました。 ありがとうございました。