• ベストアンサー

キーロガーを使用することは犯罪でしょうか?

キーロガーを使用することは犯罪でしょうか? キーロガーを使用することによって警察の牢屋に入れられてしまうことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natu2000
回答No.4

キーロガは犯罪ではないでしょう。 まさかキーロガによる不正防止法案とか成立したり、存在していれば話は別なのですが、 まぁ大抵、法律の解釈って、キーロガ駄目って書いてなくて キー入力を取得しログ保存して送信するソフトは駄目みたいな書き方ですが こういう書き方をされると、広い意味で解釈すると、キーロガでなくても 違法性の怪しいものが多数になってしまいます。また技術として使えなくなるのも問題です。 キーロガは作ろうと思えばパソコンをかじった事のある人間であれば簡単に作製可能です。 どのキーが現在押されているか?を取得する為の命令が普通にあるからです。 これは何故あるかというと、一般的な使用方法として 登録したキーを押したときに一定の動作をさせたり、 ソフト上において使われると不味いキーがあって押されたくない場合などは 現在どういうキーが押されたかで判断して、無効化するといった使い方を 想定したものです。他にも色々キーを取得するというのは使い道ありますからね。 この現在はどのキーが押されているという命令と、ログに保存するという機能を書けば キーロガもどきぽいものが完成するでしょう ログに保存する機能は、テキストに保存させる技術と同じなので これらもたいした苦労なく作れますし、正直な所、ありきたりな機能で出来ています。 あとはこれをいかに隠蔽し判らないようにするかがポイントなのですが まぁ今回はどうでもいいことですね。 また良くある事例としては、ネットワーク管理者や会社側が全てのパソコンにキーロガを仕掛けておいて 従業員が、私用とも取れるキーワードを入れてないかチェックしている可能性とかはあり得ますね。 会社の持ち物で会社の就業時間で私用な事は、当然どうかんがえてもNGですからね。 あるいはキーロガでなくてもネットワークに流れるパケットデータ(どのサイトをみているとか等) は監視されているでしょう。(といっても膨大なため大抵はチェックしてないですが・・・・・。) とはいえ、プライバシーの侵害だという意見もあるとは思いますが、まぁこの辺の民法?になるのでしょうか? それはそれで詳しい人がいれば補足してくれればいいなと・・・・・苦笑 ただネットワークの監視も、キーロガもそうなんですが、その得た情報を、 (この場合は私用でネットバンキングしたIDとパスワードとか) それらの情報を使って、不正アクセスをしてみて預金の引出しとかするのは犯罪ですね。 これはメディアコピー云々に近いかもとか思っています。 メディアのコピー行為自体は、○ですが、 これがオリジナルをもってないとか、コピーしたものを他人にあげたり、売ったり、あるいはアップロードしたり するのはNGですね。 キーロガも、似てませんかね。キーロガその行為は○ですが、 その入手したデータを、売ったり、あげたりとすのは、アップロードはNGですね

その他の回答 (4)

• lesson99
回答No.5

一般的にはキーロガーは、そのPCで入力したキーボードの内容を盗み取るスパイウェアと見ることが多いのですが、オフィスで会社が社員の扱うPCに仕掛けるような使い方もされています。 社員が本来の業務以外にPCを使ったり、外部に社内の重要情報を漏らしたりしないかをチェックする目的ですね。 これはPCも回線も会社の経費で用意して会社の業務にのみ使うべきものですから、それに反する使い方をすると、私用目的のメールを会社のPCで送受信しただけでもその社員が処罰されたり、状況によっては免職のうえ会社から賠償請求もありえます。 会社のトップとPC管理者が正式にキーロガー導入を認めたうえで、自社社員にもその旨通知したうえで使用しているなら社内でのキーロガー使用も違法とは言えなくなります。 普通にPCを使っている会社ならシステム管理者という立場の人間が社内PC全体を監視できる状態にしているはずですが、セキュリティに神経質だったり、社員をまったく信用していない会社だったりするとキーロガーまで使うかもしれません。 ネットカフェのような場所のPCに仕掛けられたキーロガーは最初からまったく関係のない人間の個人情報を盗む目的ですから合法ともいえませんが、それ以前にネットカフェのPCは客が勝手にアプリケーションをインストールするのも禁止していますので、自分の所有物でもないPCにキーロガーを仕掛けた時点に違法となります。 客がなんでも勝手にインストールしていいよというネットカフェは、今のところ私は聞いたことがありませんし。

• ramoke
回答No.3

キーロガーを使う事自体は犯罪ではないでしょう。 しかし、キーロガーで収集した情報を使えば他人になりすます事が 可能ですので犯罪となります。 道具は使い方しだいです。

• simoyan
回答No.2

キーロガーを使って何をするかが問題になるのではないでしょうか? キーロガーで、ご自身のPC操作記録を録るのであれば問題ないでしょう。 ただ、他人のPCにインストールして、何をやってるか盗み見ようとするのであれば、それは犯罪だと思います。

• tgn1013
回答No.1

キーロガーを使用することは犯罪ではないでしょう。 これを用いて、秘匿されるべき情報を第三者(例えばあなた)が取得したとなれば、 取得したものだけでなく、キーロガーを設置したものもその幇助となり犯罪になると思いますが。 キーロガーの本来の目的は、テストなどで入力履歴とトラブル結果を追いかけるためのものであった、 と記憶しています。(記憶だけで調べてないですが)