- ベストアンサー
甲状腺癌?進行は早い?
最近、首の下の腫れに気づき、かかりつけの内科を受診したところ、見た目以上に大きな腫瘍があるらしく、専門医を紹介されました。来週専門医に行く予定ですが、甲状腺の病気の進行は早いのでしょうか? もちろん診察を受けて検査しないとわからない・・と言うことはわかっていますが、一般的な知識として、経験された方、専門の方教えていただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO2のhanachinです。 私の場合ですが2週間の入院だったのですが経過も良く、退屈だったし、旦那も心配だったので先生に 「早く退院したい!」と言ったら11日で退院させてくれました(笑) 先生には退院してから1~2週間は自宅療養する様 言われたのですが、経理の仕事を私1人でしていた為 仕事が溜まっているのが判っていたので2日だけ休んで出勤しました。 さすがに辛かったですが何とかなりました。 私のしこりもものすごく大きかったです。 でも悪性の場合は少ないらしいのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。。。 と言われても心配ですよね。 甲状腺の病気は女性の30代~50代の人に多く発症するらしく珍しい病気ではないみたいです。 私は切除して経過も良いので薬等は飲まず半年に1度検診に行ってます。 一生薬を飲むよりはすぱっと切ってもらって良かったと思う反面、首の傷が最初辛かったです。 今はレーザーでの手術も多くなってと聞きました。 ohanabatakeさんが良性である様祈ってます。 きっと大丈夫と思って、心配しすぎない様にして下さいね。 また不安な事があったら質問して下さい。 私でお役に立てれば幸いです(*^∇^*)
その他の回答 (2)
- hanachin
- ベストアンサー率38% (115/298)
こんにちは。 7年前、甲状腺癌で摘出手術しました。 私は社内検診で首のしこりを発見され、再検査という形で行きつけの内科へ。 そこから甲状腺の病気かも・・と甲状腺専門の先生に診て頂き、検査、検査、検査(笑)した所、悪性の癌だった為3分の2を摘出しました。 その時言われたのが、私の場合の甲状腺の癌は進行が遅いから手術はすぐで無くても良い、悪性でさえなければ摘出手術しなくても良かったのだけど・・との事でした。 実は病院嫌いの私は、社内検診でひっかかったのに何ヶ月も再検査に行かなかったのです。 そうしたら首のしこりが段々大きくなってしまって(>_<) 甲状腺は以外に身体には大切働きをしているので早めに受診された方が良いと思います。 転移の心配もあるし・・・。 しこりや腫れがあっても悪性の場合は少ない様です。 検査ではエコーやレントゲン、首の腫れ部分から針を刺し(これが以外に痛く無いんです!)て何か成分?を調べたりします。
お礼
ご回答ありがとうございます。私のも内科の先生が「こんなに大きくなっているのは初めて・・」といわれたぐらい大きいので不安です。悪性でも、手術すれば助かるの可能性が大きいのですね。入院から、職場復帰までに、どれぐらいかかったのか教えていただけませんか?(来週、専門医に行ってきます)
- popeye999
- ベストアンサー率56% (28/50)
父が以前甲状腺癌で手術をしていたので 参考程度ですが。 甲状腺癌の中でも患者の大半を占める乳頭癌は 比較的進行が遅く予後も良好です。 術後20年以内に亡くなる確率は1%程度、 再発する確率は5%前後だそうです。 術後は甲状腺が作っているホルモンを製剤化した物を 毎日1回飲んでいるくらいで、それ以外は 特にハンディを負うことはないです。 でも、未分化癌や低分化癌(患者の2~3%)の場合は、 極めて進行が速く悪性度も非常に高いため、治療が とても困難であって極めて予後が悪いそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まだ詳しい検査をしていないのですが 悪性だったらどうしよう・・と不安です。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。私は51歳なので、やはり発症しやすい年齢だったんですね。他の癌に比べ治りやすいということをききますが、どういう場合に「一生薬を飲み続ける」ことになるのか?どこかのHPで飲み忘れたら「死ね」というような文をみたこともあり、本当に不安な気持ちでいっぱいです。内科の先生に「どうしてこんなに大きくなるまで気づかなかったのか、こんな大きくなっている人を見たことがない」と言われたのが、ショックでつい、悪い方にばかり考えてしまっていました。hanachinさんと同じく私も仕事をゆっくり休んでいられる状態ではないので、あれこれ心配ばかり先にたってしまっていましたが、心強い、暖かいアドバイスにとても嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。また、いろいろと教えてくださいね。