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生チョコケーキの作り方を教えて下さい!
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私はお料理は好きなのですが、ケーキは食べてくれる人がいないので、たまにしか作りません。 このサイトのケーキは、割と作りやすかったですよ。 *生チョコケーキの作り方 http://www.grace.ne.jp/okachan/namachoko.htm 簡単にと思われるのでしたら、季節外れですが『ブッシュドノエル』はいかがでしょうか? http://www.okashi-web.com/voice/ex11.html このサイトには、いろいろなチョコレートケーキが載っています。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~mydream/itigo/tyokokeiki_13.htm 美味しいケーキを、作ってくださいね!
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- tomo_t_21
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生チョコケーキではありませんが、私のオススメの、暖かいチョコレートケーキの作り方です。アツアツをどうぞ♪ <材料> 紙コップ8個分 ・ビターチョコレート:150g(森永ダースのビターがオススメ) ・無塩バター:150g ・卵:3個 ・小麦粉:70g ・砂糖:120g(製菓用チョコを使うときは150gくらい) ・ブランデー(ラム酒でも○):少量(なくても可) <作り方> 1.チョコレートを細かく刻む。(より細かく刻んだ方が失敗が減りますv) バターは室温にし、10~15等分くらいの大きさに刻んでおく。 2.卵白を泡立て、泡立て器ですくってもとろとろしなくなったら、砂糖を3~4回に分けて入れ、 その都度しっかり泡立てる。 3.チョコとバターを耐熱ボール(なければ大きめの陶器でもOK)に入れ、ラップをかけずに! レンジで暖める(500W30秒)。チョコが全体の5割ほど溶けていればOK。 まだなら軽くかき混ぜて、更に10~30秒暖める。ちょっとずつ様子を見ながら暖めるのがコツ。 4.3をヘラ(またはシャモジ)でグルグル混ぜ、完全にチョコを溶かし、ブランデーを加える。 5.4に卵黄を加え、ヘラでグルグルと混ぜる。 6.5の上から2のメレンゲを半分入れ、マーブル模様がなくなるまで、ヘラでグルグルと混ぜる。 7.6の上から2の残りを入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。泡をつぶさないように注意! 8.ふるった小麦粉を3~4回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 9.型に入れ、予熱しておいたオーブンで焼く。(200℃15~20分) <ポイント> ・チョコレートを100gにすると、普通のチョコケーキができます。 ・小麦粉をふるうのが面倒なときは、小麦粉をボールに入れ、泡立て器でぐるぐるするだけでも○。 ・小さめの型がオススメ!(マフィン用や紙コップでもOK) ・焼きたては、チョコレートがどろ~と流れ出すことがあるので、オーブンから出すときは要注意。 ・冷めたら、レンジで20秒くらい暖めてから食べて下さいv
お礼
さっそくお返事頂いてどうもありがとうございました! しかも、ものすごく丁寧にレシピを書いていただいて。 暖かいチョコレートケーキなんて食べたことがないので、興味津々です♪ さっそく作ってみたいと思いまーす☆
↓こちら参考になりますか!?
お礼
はいっ!とっても参考になりました! さっそく、拝見してコピーさせていただきました。 これからは、バンバン作っちゃいます♪ 本当にどうもありがとうございました。 お返事いただいた方々には、本当に感謝します!!! どうもありがとうございました。 がんばって、おいしいケーキが作れるように精一杯がんばります☆☆☆
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お礼
たくさんのサイトを載せていただいて、ありがとうございました! ずっと探してたんですが、全く見つからなくて、正直ちょっとへこんでおりました。 生チョコケーキの作り方以外にも、教えていただいたサイトを見て、これからはいっぱい、大好きなチョコケーキを作ります♪