• ベストアンサー

繰り上げ返済すべきかどうか?

いろいろなホームページなどで調べてみましたが、難しくてよくわからなかったので質問させていただきます。 ・先月家を買いました ・2400万円を35年3%で借りました ・前住んでたマンションが先日700万円で売れました ・そのマンションは7年前に1000万円で購入したものでした 借金の残高に応じた税金の控除とかいうのは、借金の金利からすると微々たるもののようですが、何かほかに気をつけておいたほうがいい点などありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanehachi
回答No.3

おおざっぱに言えば、700万円の繰上返済は700万円を年3%で運用するのと同じです。 きょう日、3%で運用できる預金なんて滅多に無いですから借金をひたすら返す、というのも立派な財テクです。 ただし、返済したお金はもう戻ってきませんから使い道の決まっているお金は手元に確保する必要があります。 また、繰上で期間短縮した場合、将来苦しくなっても再度期間を延ばす事はできません。 ここが要注意です。 繰上返済というのは残り期間が長ければ長いほど利息軽減効果があるので、数百万貯めて一気に返すよりも数十万づつでもこまめに返す方が、繰上返済手数料を差し引いてもお得な場合もあります。 得する利息と手数料を比較して検討される事をお勧めします。 ただ、質問者様の場合、まだ借入の初期ですし、近々必要になる資金(修繕金?・養育費?)と万が一の時のお金を残して、残りは繰上返済に回して良いのではないでしょうか? 他の方もおっしゃられるように700万の繰上返済で得する利息は手数料など比較にならない程大きいです。 遠い将来の必要資金は今から貯めれば良いのです。

noname#227336
質問者

お礼

皆さんのアドバイスを参考に、ちょっと残して返済に回すことにします。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• TEOS
回答No.2

私も2000万円のローンを組み 35年返済を 15年に減らし 繰上げ返済を終わらせました。 普通預金に余裕が有り まとめて返済出来る額が有るなら繰上げ 返済した方が良いです。 100万借りて3%複利計算だと 10年後で135万返済に なります。 返済期間は短い方が良い。 定年前に完済した方が 良いです。 だけど 万が一のトラブルを考えて 普通預金に50万円以上 それプラス 定期預金も残しましょうね。 マンションの売却金 不都合無ければ 繰り上げ返済に全部 充てても良いのではと思います。 ローンの金利はバカにならないですよ。一度計算してみてください。 もしも700万を一気に返すと 期間短縮がどの程度できるか。!!!

回答No.1

購入された家は築何年くらいですか?もし10年経過しているようでしたら、修繕費も計上しておいたほうがいいです。 その辺を残した上で、繰上げ返済したほうがいいと思います。(かなり総返済額が減ります)