- 締切済み
統計学なんですが…データ収集について
こんにちは。看護学校に通っていて統計の基礎(の基礎)を教わりました。 宿題で「正規分布をすると予想されるデータを集め、ヒストグラムを描け。」というものがあり、このデータの収集は自分で行っても良く、書籍や論文、Webページ等から引用しても良いそうなので、できればWeb上で探したいのですが自分なりに探しましたが良いデータがありませんでした。皆さんもっと難しいものをやっていらっしゃっているようなので… 良いデータがありましたら教えてください。 ちなみにこのあとの設問では、ヒストグラムから平均値を読み取る、正規分布か否か、標準偏差の読み取りと90パーセンタイル範囲を求めるものなので本当ごく簡単なもので良いと思うんですよ…(90パーセンタイル範囲はいまいちよく分からないのでまた別に質問を立てると思います;) 看護や医療系のものの方が良いんでしょうかね…日常的なものでも良いと思うんですが… わけわからなくて申し訳ありません。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- solla
- ベストアンサー率59% (45/76)
看護学校でデータ解析の授業担当経験のある者です。 宿題はあっているとか間違っているとかよりも、自分で考えることが重要です。わからなければわからないなりに書いて提出しましょう。全くどうにもならないなら担当の先生に相談しましょう。他人に教わった解答を書いて提出したところで全く意味がありませんし、先生は本人が理解して書いているかどうかなどすぐにわかります。 また、このコミュニティの規約にも抵触する可能性がありますのでご注意ください。 ――――――――――――――――――――――――――――――― 何らかの課題やレポートのテーマを記載し、ご自分の判断や不明点の 説明もなく回答のみを求める質問はマナー違反であり、課題内容を転 載しているものは著作権の侵害となりますため質問削除となります。 ―――――――――――――――――――――――――――――――
- nofutureforyou
- ベストアンサー率9% (25/277)
イタリア製のパスタの重さ(一本の)なんて正規分布してないかな。でも、どうやって測定するのかな。天秤なんて持ってないでしょ。学校にはあるか。あ、タコヤキはどうかな。これなら、安い秤でも計れる。100個くらい計ればばっちりかも。でも結果として太る?
お礼
発想が面白かったです。 自分で収集したデータならクラス80人分でアンケートとった方が早いのですが、試験や他のレポートがかかなり重なっていてとても自分で収集できる時間と余裕がなかったので、「書籍やWeb上から引用しても良い」ということだったのでこの質問をたてました。 早速の回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ただ、私は「設問の解答」を求めたわけでなく、その設問を解くためのデータで良いものがありましたら教えていただきたかったのですが… データの収集は「書籍やWeb上から引用しても良い」とされていたので。 そのデータを提供していただく上で設問はこのようなものなので簡単なもので良いですということを伝えたかったのですが、伝わりづらかったみたいで申し訳ありませんでした。 それともやはり課題内容を記載している時点で規約違反なのでしょうか? >宿題はあっているとか間違っているとかよりも、自分で考えることが重要です。 はい。その通りだと思います。自分でデータを収集できる時間があれば、例えば「試験前日の睡眠時間」などクラスの人にアンケートとっても良いと思ったのですが試験やレポートが重なっていて、時間が自分的にもアンケートに答えるクラスの皆にも余裕がないと思ったのでこの質問をたてました。 データの数値は自分で調べてなくても例えば空想(妄想)のものでも良いのでしょうか?クラスメイトはそうやって書いてる人もいたので… でもそれなら正規分布しているかどうか調べる意味ってなくなるような気が… >全くどうにもならないなら担当の先生に相談しましょう。 相談したいのはやまやまなんですが、担当の先生は他の大学からきていらっしゃっていて最後の講義が終わってレポート提出という形なのでもうその先生に会うことはないのでそういうわけにもいかず…。