• ベストアンサー

ファイル分け

PHPでスケジュール管理のアプリケーションを作ろうと考えています。その際、データの登録、変更、削除などを別々のPHPファイルに分けて作成するのと、ひとつのPHPファイルにまとめて作成するのと、どちらがいいのでしょうか。 わかりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

別になんでもいいと思いますよ。 ただ、200行を超えるようになってくれば、別ファイルにしておいたほうが後でメンテナンスが楽な気がします。 あと、ほとんどのルーチンを関数化するってのも手ですね。 どっちにしても、後から分けたり、くっつけたりなんてそれほど大変ではないですから気にせず書き進んだほうが良い気もします。 私の場合、中心となるメインモジュールから書いていって、ある程度まとまったら別ファイル、等と言う全く計画性の無い方法も用います(笑。きちっと設計しても思ったよりステップ数が長い、とか、あんまりたくさんファイル数や関数があるとかえって分かりにくい、と言う事もありますからね。

tmy-t
質問者

お礼

回答していただいた内容から、それぞれ別々のファイルで作ることにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ソース解読能力や無いようにもよりますが400行から800行程度までなら何とかなります。 複数のファイルにまたがって読むのはそれなりに面倒な事ですしそれほど大きなものでなければ単一ファイルで十分です。 スケジュール管理となると初期の段階で機能別に切り分けておいて十分な規模のものだと思います。 最低でも10個位に切り分けないと現実的に読める長さにならないと思います。

tmy-t
質問者

お礼

回答していただいた内容から、それぞれ別々のファイルで作ることにしました。 ありがとうございました。

• inu2
回答No.1

普通は別々に作りますよね class化しているなら尚の事別にしないとメンテナンス時にわけわかんなくなります どのくらい規模のものかにもよると思いますが、 ・index ・各class ・新規 ・変更 ・削除 ・その他HTMLテンプレート といった感じかな? indexから各必要なファイル類に渡すなどして分岐したほうが分かりやすいと思います もちろん全てを1ファイル化しても一向に構わないのですがあなたがどちらのほうが分かりやすいか。実際に作ってみればわかると思いますよ

tmy-t
質問者

お礼