- ベストアンサー
事前審査について教えてください。
アヒルの会社のエヴァ-ハ-フの申込を代理店でしようと思うのですが、あひるの会社は申込の事前審査というのは出来ませんか? 結果は保険料の振込後しかでないと言われたんですが、他社では先にでたので質問しました。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これ、諸説乱れ飛んでいるのですが・・・・ ただ、ひとつ言えることは、 >結果は保険料の振込後しかでないと言われたんですが そんなことはありません。初回保険料引き落としを、銀行口座からとすることで、お金を払わずに結果が分かります。 また、お金を払っても・・・ ・引き受け不可→口座に返金 ・条件付き契約となる→了解するかしないかを決めて、了解しない場合は返金 です。誰がそんな事言ってるのですか?? なお、事前審査に関しては、できるのですが、結局は、事前審査にも、個人情報保護法の関係で、署名捺印が要るので、申込書を書いて提出したほうが早い、と言われました。 (もし、代理店の方で、違うような事を担当社員から言われてたら、この場に書いて頂けたら幸いです。) なお、アフラック代理店は、”絶対駄目な病気”とか、経験ある人は、”この病気で申し込んだら、どれくらいの条件が付くか”の、だいたいのラインを知ってる場合があるので、代理店に聞いてみてください・・・っつーか、この場で聞いていただいてもいいですが。。。 (ただし、最終的には保険引き受けは保険会社がしますので、その点をご留意ください。)
その他の回答 (1)
- ga-ku
- ベストアンサー率31% (38/122)
「事前審査」というのが判断に悩みます。 「診査」は申込み後に行われます。この際に責任開始期が関わってきます。申込み、告知(医師の診査)、一回目保険料の払込があって初めて責任開始となります。もちろん、診査後に引受け不可や、条件付き不承諾になった場合には保険料の返金があります。決して不思議な事ではありません。 ただし、poohmanさんのおっしゃられている「事前審査」が、身体的な原因などによって入金前に予め条件を確定させたいというような場合だとしたら「前査定」を行う事も可能です。 また、dod1972さんの「なお、アフラック代理店は、”絶対駄目な病気”とか、経験ある人は、”この病気で申し込んだら、どれくらいの条件が付くか”の、だいたいのラインを知ってる場合があるので、代理店に聞いてみてください・・・」の下りはご自身でもブロックされているように「保険引き受けは保険会社がしますので」代理店のみならず、生保営業とて本来は行ってはならない行為となります。