- ベストアンサー
古墳時代に・・・
古墳時代において なぜ、南九州に巨大古墳と地下式横穴墓が成立したのか。。。? という、質問を、大学の考古学の講義でされ 分かりませんでした。 調べても、なぜ。。。という理由の部分が分かりません。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に云えば、ヤマト政権と一線を画する独自の文化があったからではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- パブクシャンnoチビ枯淡(@tibikotan)
- ベストアンサー率62% (268/426)
回答No.2
こんにちは! 西都市に今は亡き祖母が住んでいたため, 39年ほど昔になりますが尋ねていきました. その際に近くの西都原古墳群を見学に行き, 資料館などを見て回りましたが そこであなたと同じような疑問を持ちました. 余談ですが 当時,地下式古墳までは整備がされていませんでした, 今では不可能ですが, その古墳の地下玄室まで,入った経験もあります. さてご質問についてのお答えは,#1さんがお答えになっているようですね. 更に知識を深めようとお考えであれば, 下記の本を読まれることをお勧めします. 表題:『古代日向の国』NHK Books [663] 著者:日高正晴 定価:950円