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栗きんとんの簡単な作り方

rainingの回答

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  • raining
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回答No.2

このレシピは裏ごしじゃなくてミキサーを使うのでかなり簡単に出来ますよ。 材料 さつま芋(正味)400g  くちなしの実 1個   砂糖 150g  塩 小さじ1  みりん 少々  栗の甘露煮 12個 作り方 1.さつま芋は厚めに皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにします。 切ったものから水にさらしたのち、水(5カップ)に2~3時間つけてアクを抜きます。 2.(1)を水洗いをして鍋に入れ、お茶パックなどにつぶしたくちなしの実を入れて加え、水をヒタヒタに加え、さつま芋がやわらかくなるまで煮ます。 3.(2)に砂糖を1/3量加え、水分がヒタヒタになるまでさらに煮ます。 4.(3)のさつま芋だけをミキサー(まわるくらいに煮汁を加える)またはフードカッターにかけてなめらかにします。 5.(4)を再び鍋に入れ、残りの砂糖と塩を加え、木じゃくしで混ぜながら、好みの固さに練ります。 (冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で止める) 6.最後に栗とみりんを加えてひと練りし、バットなどに広げて冷まします。 ミキサーが回りにくい場合は少し煮汁を入れると簡単に出来ます。 さつま芋はもったいない気もしますが、皮を厚めにむくのがポイント。

noname#200
質問者

お礼

ありがとうございます♪ なんだか私にも作れそうなきがしてきました! 「皮は厚めに」がポイントですね。

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