• 締切済み

団体信用生命保険

2年程前にうつ病の治療経験があります。 この度、住宅ローンの借り換えを検討しておりますが、団体信用生命保険で過去3年以内の病気の告知が必要になります。 完治から2年しか経っていない場合、団信の加入は難しい=住宅ローン借り換え不可でしょうか。

みんなの回答

• Azurael
回答No.2

言葉足らずでした。 今回は当然無理です。 保険業の人間としては3年経過後も告知しなくてはいけないとは思いますが、、、、、 自分の彼女のお母さんが昔うつ病にかかっていまだに入れないという現状があるので自分にはなんとも。。。

da_da
質問者

お礼

うーん。3年経過すれば、告知する必要は無いのですよね? 当方は2年しか経過していないので、ダメというのは分かるのですが。 最近、うつ病で悩んでいる方が多いように思うのですが、容易な病院通いは後々、家を買う時に後悔することになるのでしょうか。

• Azurael
回答No.1

団信といっても生命保険とまったく同じなので、うつ病は謝絶です。 昔、かかっていたというのも基本的には謝絶だと思っても良いと思います。

da_da
質問者

補足

当方の団信は3年内に病気があった場合とあります。 今回は無理としても、3年経過後は大丈夫でしょうか?