• ベストアンサー

名物月ヶ瀬鍋

先週、梅で有名な奈良県の月ヶ瀬に観梅の下見に行ってきました。そこの料理旅館の看板で見つけたのが「名物月ヶ瀬鍋」なるもの。他にも「ぼたん鍋」や「かも鍋」がありましたが、これは分かるんです。「月ヶ瀬鍋」とはいったい何?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

地鶏を使った鍋料理のようです。 http://www3.ocn.ne.jp/~tukigase/tenpo/umenoki.html

sarudoshi
質問者

お礼

なるほど、そういうことですか。ありがとうございました。しし鍋もいいけど、月ヶ瀬鍋の捨てがたいですね。さすがに一度に両方は食べれませんからね。うーん、2回行くか!

その他の回答 (1)

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.1

「月ヶ瀬」に観梅に行ったことはあるのですが、「月ヶ瀬鍋」は見かけなかったです。「ぼたん」「かも」でないとすると、あと考えられるのが「きじ」でしょうか? 一応、下のページもご覧下さい。 このページの方は、料理旅館で「伊賀牛のみぞれ鍋」(美味しそう!)を食べたと記していますが・・・。

参考URL:
http://www.ny.airnet.ne.jp/kanami/01-02/20010225.htm
sarudoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。食べてみたくなりました。

関連するQ&A

  • ぼたん鍋のお勧めありますか?

    急な話ではありますが、せっかくの3連休なので今日か明日にでも「ぼたん鍋」を食べに行きたいと思い立ちました。兵庫県西宮から1泊2日で軽く行けるお勧めどころを教えていただけませんでしょうか。 ぼたん鍋といえば丹波篠山かなとも思いますが、昔行った十津川もおいしかったし・・・。場所はそんなに遠くなければどこでも構いません。 あまり近代的なところではなく、囲炉裏のあるようなひなびた旅館が好みです。 わがまま言いますがよろしくお願いします。

  • 京都でぼたん鍋のお店をさがしています。

    京都でぼたん鍋のお店をさがしています。 12月30日に錦へ正月の買い出しがてらぼたん鍋を食べにいきたいのですが、電話で問い合わせたところ有名な畑かくをはじめ、貴船などの料理屋は12月29日までのところばかりなのですが、12月30日に営業していてそこそこおいしい所はご存知ありませんか?

  • 秋田 大きいお鍋に熱々の石を入れる料理名は?

    秋田の男鹿の方の鍋料理なのですが 大きいお鍋に熱々の石を入れる料理名はなんですか? ずーっと前に秋田の旅館で食べたのですが名前がわかりません。 鍋と言うより、木臼みたいなものに入れてました。 石狩鍋かな?と思ったのですが、 石狩鍋は北海道の郷土料理のようですね。 ご存知の方よろしくお願いします。

  • 山口県の名物について

    夏休みを利用して山口県に行きます。ある旅行雑誌で秋吉台の近くのお店に「ぜんじかっぱそば」というものがあるのを見つけたのですが、これは瓦そばと同じようなものなのですか?また、山口県では有名なものなのでしょうか? 他に山口県ではこれが名物という料理があったら、教えてもらいたいです。(ふぐは季節ではないので他のものを探しています。) よろしくお願いします!

  • ぼたん鍋の作り方

    猪肉をたくさん頂いたので、ぼたん鍋をしようと思いつきました。 味噌だれ(猪味噌?)で煮込むというところまでは分かったのですが、 たれの作り方がよく分かりません。 どなたか詳しい作り方をご存知の方、ぜひ教えてください。 作り方の載っているHPや本の情報でも助かります。 よろしくお願いします!

  • 宮城県

    9月半ば頃に宮城県は丸森に一泊の旅行に行こうと考えています。 そこで丸森ならではの食べ物を探しているんですが、ネット検索してもせいぜい牡丹鍋くらいしかありませんでした。 他に何か知る人ぞ知るという名物はあるのでしょうか。 できるなら、「えっ?こんなのを食べるの??」「げてものやん!!」 という食べ物があれば教えてほしいです。 お願いします。

  • 中国語ではなんと表現したらいいのでしょうか

    イノシシ肉を使った鍋のことを、日本ではぼたん鍋、しし鍋と言ったりしますが、これを中国語で表現する際にはなんと表現するのがいいのでしょうか? 辞書によると中国語でイノシシは野猪と表現するようなのですが、それならイノシシ鍋はそのまま野猪鍋(鍋は簡体字)と書いて表してもいいものなのでしょうか?他に適切な表現等ありましたら、どうか教えて下さい。 それと中国にもぼたん鍋、しし鍋という料理はあるのでしょうか?ある場合、それは日本のものとは味付けが違ったりするのでしょうか? 詳しい方やご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。

  • 珍しい鍋料理

    ●今週末、友達と鍋をします。 ●せっかくなので、何か珍しい鍋が出来ないかと考えています。 ●素人でも簡単に出来る、ちょっと珍しい鍋料理をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。

  • 圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて

    圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて 普通の主婦です。 煮込み料理について、普段から疑問に思っていることについて質問させてください。 煮込み料理で、圧力鍋で煮るのと、普通のお鍋でことこと煮るのと何が違うのでしょう? 私は時間がないのとガス代節約のため、煮込み料理はもっぱら圧力鍋利用です。 よくレストランで「○○日間煮込んで作った…」というのを見かけますが、 なぜ圧力鍋を使わないのでしょう? というか、プロが圧力鍋を使わないでことこと煮込むということは、 それなりの理由があるんだろうなーと思うのですが。 ことこと煮込むのと、圧力鍋利用とは何が違うのか、ご存知の方教えていただけますでしょうか?

  • ルクルーゼの鍋を使って...

    先日、夫にルクルーゼのお鍋(ココットロンド)をプレゼントされました。 以前から欲しかったのですが、これからの暑い夏シチューやカレー、炊き込みご飯などではなく、もっとちがった料理を作ってみたいと思います。 何かルクルーゼのお鍋を使って、夏らしく野菜たっぷりなお料理レシピ、ご存知の方教えて下さい。 また、その他一風変わった調理法も待っております。