- ベストアンサー
なぜ地方にはネットワークの派遣の案件が少ないの?
主な内容は上記のとおりです。 地方にも大きい会社などいくらでもあり、管理、運用などで人手もいると思うのですが、派遣会社などでの人員募集が少なすぎるように思います。 そういうところのネットワークの管理などは全部社内の人間がやっている、ということなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
集まる人の数が都心の比ではないのと、根本的に地方だと人があつまりにくいからではないでしょうか。地方に大きな建物を持っている会社は、たくさんありますが、都心から人を送り込めば人員を補給できます。急な場合に、派遣の求人を出しても、人が来なければ費用がかさむだけです。
その他の回答 (2)
- enchante
- ベストアンサー率28% (2/7)
技術者ではありませんが、ネットワークインテグレーションの会社に勤めています。 東京に本社をおいてデータ系だけでなく音声系・映像系のNWのコンサルから設計・構築・運用・保守もやっていますが、当社では逆に技術者の人員が不足して困っており、地方に優秀な人材がいることも認識していますが、大口案件はやはり東京に本社を置く企業との対応になるため地方を離れて東京勤務できる人でないと使いずらいという状況にあります。 全国に拠点を持つ大手企業や金融機関・官公庁のNWについての意志決定は東京本社でなされ、データセンタなども東京である場合が多く、運用・保守作業も東京で行うという案件が圧倒的に多いからです。 絶対数は少ないですが、東京に本社を置く企業や官公庁の地方拠点案件のトラブルシュートなどは出張で対応しており、現地の人材をうまく活用できる方法がないか模索しています。
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
派遣の案件というか、情報系の仕事自体が少ないです。関西圏ですら首都圏の比ではないぐらい少ないですよ。 設備投資はすぐにプロフィットを産むものではないですから、剰余資本を投下される傾向にありますし地方企業にはそこまで体力がある企業がすくない事が多いです。いまだに10年前のシステムを使いまわしているなんていうのもザラです。また、人員にしても中央からの派遣をされている場合もありますし現地採用は基本的に欠員があったときのみというのが多いのではないでしょうか。
お礼
仕事の都合ですっかり返事が遅くなってしまいました。 皆様、詳しい回答を本当にありがとうございます。 回答の内容にたいして甲乙つけがたがったために 早めに回答をくださったからからポイントを差し上げることにいたします。 が、皆様にポイント差し上げられないのはほんとに残念です。enchante様、丁寧な回答をありがとうございます。