• 締切済み

進行性の病気で失明すると診断されました。妻子を養える仕事に就けますか?

進行性の病気で失明すると診断されました。 妻子を抱えて途方に暮れています。 子供はまだ1歳で、妻は鬱病で専業主婦しかできません。子供を預けるあてもないので私が働くしかありません。 今から、鍼灸師の資格を取るお金もないし、なってもよほど運と能力に恵まれない限り就職は無理だと聞きました。 ネットで調べると鍼灸師以外で、全盲の就職は困難なことがわかりました。 目が不自由でも、その他の部分が健康だと生活保護の認定を受けるのは厳しいようです。 お金がない、時間がない、家のローンもないの状態で視覚障害者になって、福祉に頼らず家族を養っている方に伺います。どうやって頑張って働いてますか?

みんなの回答

• suzuko
回答No.1

一家の大黒柱として、ご心労でしょうね。 今のお仕事は、全盲になると全く不可能なのでしょうか? 例えばPC関係の仕事で、在宅で出来るモノも最近では増えていますし、読み上げソフトなどを用いてお仕事をされている方はいます。また、全盲であれば生活保護でなく、障害年金が受給できます。収入があると減額されたりするので、アルバイト程度しか働かないと言う方もいますが。 特例としてならば、学校教員で全盲の方はいます。私の職場にも、進行性の弱視の方が理学療法士として働いていらっしゃいます。 現在のお仕事に支障がなければ「ハローワーク」で相談されても良いかもしれませんよ。訓練校などもいろりろ揃えだしていますから。 詳しい情報はお住まいの市町村の福祉課にご相談下さい。今まで納税していたのですから、福祉をどんどん利用してください。

hirap20052006
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 今の仕事はCGデザイン関係の仕事ですので、失明すると廃業するしかないでしょう。文字を読み上げてどうこうできる職種ではないので、転職するにしても未経験の仕事になるでしょう。全盲では営業も接客もできませんから一家を養うには相当厳しい将来が待っています。福祉課に相談してみます。