- 締切済み
勤務態度を調べるために…
新しく始めたバイト先が、勤務態度を調べるために、前の職場に連絡をしていました。 この行為は法律に違反しているのでしょうか? この行為によって弊害が ―パーソナリティに興味を持たれ、鞄や携帯の中身を無断で見られる― 生じたとしても、違反していないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
回答No.3
前歴照会といって、一般的によく行われています。 とくに公的機関に勤めるときは、前歴を調べられると思った方がいいでしょう。
- sekidoutyokka
- ベストアンサー率20% (20/99)
回答No.2
もし、「パーソナリティに興味を持たれ、鞄や携帯の中身を無断で見られ」たのであれば、 違法だとかそういう問題でなく、そこはマトモな会社じゃないので、 働くなら覚悟が必要だと思いますよ。 前の職場に連絡する事は良くあることで、特に違法という訳では無さそうです。 この事が何故、「鞄や携帯の中身を無断…」に繋がるのか分かりませんが、 こっちは、何かに引っかかるかもしれませんね。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
回答No.1
特に違法性は認められません。 文中の「―パーソナリティに興味を持たれ、鞄や携帯の中身を無断で見られる―」はどういう意味ですか?