- ベストアンサー
電源オプションの「休止状態」タブがありません。
電源オプションのプロパティ画面で「休止状態」タブがありません。 管理者権限のユーザでログインしてプロパティ画面を見てみたのですが、 やはり「休止状態」タブはありませんでした。 ちなみに、同機種同OSがインストールされている別のPCには 「休止状態」タブがありました。 どこかで知らないうちに設定を変更してしまったのでしょうか。。。 同じような現象があり、こうすれば表示された等の情報があればご教示お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな情報がありました。 タブが消えること自体はありえるようです。
その他の回答 (6)
- akiyosi1
- ベストアンサー率31% (113/362)
BIOS設定 Power 電源らしきメニュー ↓ ACPI設定を ↓ S1(POS) コントロールパネル→電源オプション
お礼
回答ありがとうございます。 BIOS設定も疑うべき箇所ですよね。。。
補足
原因が判りました。 トラックボールマウスのドライバを削除すると表示されました。 皆様貴重な時間を割いて私の質問に答えてくださり、本当にありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO3追加 ノートの場合休止状態にならないことがあるそうです。 修正プログラムあり。 参考 「ときどきコンピュータは hibernate 、 Service Pack 2 での Windows XP、 Windows XP Tablet PC Edition 2005 または Windows XP Media Center Edition 2005 に「 十分 システム リソース存在に完了 API」エラー メッセージを表示します」
お礼
回答ありがとうございます >ノートの場合休止状態にならないことがあるそうです。 休止状態にならない以前に、休止状態を設定する場所が表示されないのです。。。 No.4のsalf様が教えてくださった参考URL先と全く 同じ現象です。
- queen-fre
- ベストアンサー率30% (3/10)
終了オプションの画面が出ている状態で押します。 Shiftを押している間だけ表示が変わります。 Shiftを押しながらクリックしましょう。
お礼
何度もありがとうございます。 しかし私の理解力が足らず、どの画面の事を指しているのか判りません。 済みません。。。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
設定できない、ということですか? 「電源をスタンバイ/休止にしてみよう」
お礼
回答ありがとうございます。 そうです。 休止状態の設定をしようとしたのですが、 「休止状態」タブ自体が無いのです。
No.1です。 コントロールパネル→電源オプション→休止状態で 「休止状態を有効にする」がチェックされているかどうかも確認してみてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 >コントロールパネル→電源オプション→休止状態で 「休止状態」タブ自体が無いのです。
シフトキーを押すと「スタンバイ」が休止状態に変わるのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 >シフトキーを押すと「スタンバイ」が休止状態に変わる Shiftキーはどのタイミングで押すのでしょうか? 電源オプションの画面でしょうか? 飲み込みが悪く済みません。。。
補足
OSを記述し忘れていたので、r9m6様の補足欄を借りて補足します。 OSはWindowsXP Proです。
お礼
回答ありがとうございます。 http://www.winfaq.jp/w2k/boot.html#980 この現象がまさにそうです! NT用のドライバ・・・入ってそうです。確認してみます。
補足
NT用ドライバ(らしきもの)を削除してみましたが現象が変わりませんでした。。BIOSの設定を今度は調べてみます。