• ベストアンサー

soralis2.6でアプリケーションの負荷計測するため」

soralis2.6上でアプリケーションが稼動しています。 クライアントサーバシステムで、アプリケーションは クライアントにあり、サーバにはデータベースが あります。 アプリケーションがある時、非常に動作が遅くなるときがあります。同じオペレーションを行っても、遅くない時もあります。このような場合、sarコマンドで原因の特定を行いたいのですが、どのオプションを使って調べればいいのか、よくわかりません。 どなたか詳しい方ご教授下さい。 *どのオプションを使って、結果がどのような値だと、どんな原因が考えられるといったことを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20112
回答No.2

jiji333様 クラサバ系でDBの入出力の様なシステムですと、詳しくシステム構成は分かりませんが、まずDBサーバのチューニングとDBのテーブル構成に問題があるかと思います。インデックスを作り直す等いろいろありますが、私はDBのチューニングが専門ではないのですみませんが、DB関連の問い合わせをしたほうがいいかと思います。 またインフラ関連としてディスク(システムディスク・ストレージ)のIOを調べたり、ネットワークの帯域を測定すると良いかと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

jiji333様 アプリケーションの負荷測定ですが、とても難しい問題だと思います。 まずアプリケーションの負荷測定で大事なのはどの様な負荷を与え、どの様な処理の性能を測るのか等さまざまです。 まずアプリケーションの動作特性を説明していただければ幸いです。

jiji333
質問者

補足

アプリケーションは、入力系システムでクライアントから、データを入力し、サーバのDBに更新するといったクラサバ系システムです。 このアプリケーションで、入力する際に、入力後、更新 するまで、通常は、2,3秒ですが、20秒くらいかかる時があります。毎回ではありません。アプリケーションの問題なのか、それともネットワークなど、別の要因の問題なのかを判断したいのです。 このような説明でよいでしょうか?