- ベストアンサー
パソコンが起動しなくなりました。
NECのla vieで XPです。購入して1年半ほどです。起動しなくなってしまいました。同じ画面をぐるぐる繰り返しています。電気屋、およびNECのコールセンターで相談し、色々しましたが、初期化するしかないといわれました。起動しないだけなので、データは残っていると思うのですが、データを取り出す方法はないのでしょうか?裏技があるというのなことをきいたことがあるのですが、いかがでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういった不具合なのかがわからないのですが 各所に相談して、初期化しないと言われれば、お手上げでしょう。 取り出す方法はサルベージという手段だと思いますが ものすごく高いですよ? そのデータがその料金に見合ってるといいですが 私の場合は、大したことがないデータなので、初期化しました。 裏技が何かはしりませんが、初期化程度なら データの復旧ソフトで大半は戻ると思います。 そのソフトは、電気店やネットで検索すれば いろいろあるので、噂やアドバイス等を参考に 選んでみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (4)
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
もう頼まれたようですが・・・ KNOPPIXはCDそのもので起動するLinuxOSです。 マウスオペレーションが出来るので、操作は容易ですが、 Windowsとちょっと違うのでとまどうかも知れません。 http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/ 上のサイトから自由にダウンロードできます。 CD1枚分なので700Mあります。 あとはCDイメージのままCDに焼けばまず殆どのPCで立ち上がります。 USBメモリなどにコピーしてやればOKです。 ただし、USBを書き込み可能に変更してあげたりと、若干の操作が必要になります。 今回はノートなので難しいですが、デスクトップならHDDを新しいものに交換してOSを入れて立ち上げ、 現在のHDDをスレーブに繋いでデータを読み出してみる、というのも手です。 結構な確率でこれで読み出せたりします。
お礼
ありがとうございます。色々方法があるのですね。またまた自分で行うと怖いのでプロに頼むことにしてしまいました・・・。結構高くつきそうですが。
- Nishigami_goo
- ベストアンサー率0% (0/4)
CDから起動できるかどうかはハードウェアの問題で、 OS(WinXP Win2000等)には依存しませんよ(^_^) 相当古いパソコンでない限り、CD起動は可能です。
お礼
ありがとうございました。こんかい の件で色々と勉強のなりました。
- Nishigami_goo
- ベストアンサー率0% (0/4)
CDから起動可能なOS(LINUX雑誌の付録などについている『KNOPPIX』等)を 利用してPCを起動し、USBメモリ等に必要データを吸い上げるなら簡単に行えますよ。
お礼
Win XP ですが、CDから起動できますか?
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
もしかして「Linux」でしょうか。 CDからの起動は出来ますか。 1CD と打ち込んで挑戦してください。 無理そうならきっぱりとデータを諦めてください。
お礼
LinuxってOSのことでしょうか?OSはWinXPです。
お礼
さっそくありがとうございました。サルベージなどで検索した結果、修理業者がありました。見積もってもらったところ、2ギガ程度のデータ復元とハードディスク修理で3万6千円ほどとのこと。これが相場より高いか安いかはわからないのですが、お願いしてみました。データの復元ソフト?起動しないのでソフトはムリかと思いますが、ソフトでできる方法があるのでしょうか。いずれにして自分でやると失敗しそうで・・・。私が昔聞きかじった方法は中から「タマ」?を取り出して、外から読み込むというもの。詳しく覚えてませんが。