- ベストアンサー
上手なノート(プリント)の借り方
テストが迫っているのに、ノートが空白の部分が多くて困っています。 その中で自分の知り合いが一人もいない教科があります。喋ったことも無い人にノートをうまく貸してもらうには、どのようなことに気をつければ貸してもらえるでしょうか?(借りた時間内に返すつもりです)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校の時にテストノートがなくて、どうにも卒業できそうもない時…ひ弱で秀才そうで弱そうな眼鏡君に、ジュースを机に、ポンと置いて「飲んで!」…で、半ば強引だけど、非常に困っている旨を伝えて、少し借りたことがあります。 ついでにテストに出そうなところとか…重要な部分も聞いた。一応、フェアにするという意味で、こういう方法もいいんじゃないでしょうか。対等じゃないかもしれないけど…一方的なようで、価値交換ってことでもあるしw
その他の回答 (3)
私も、科目によってはそのようなことに、たまになります。 そういった場合、やっぱり貸す側としては、あまり気分がいいものではないものだったりします(つω<。) 私の場合ですが、やっぱり自分で見るためにと丁寧に文字の色分けをして、マーカーも引いたりと、いろいろ工夫して作った、一種作品にも近いノートなわけで、たとえ親友でも「まぁ別にいっかぁ」という風に貸す時にやや躊躇はあります。 でも、「いいよー♪」といって快く貸すのが人には見えないトコでの親切ってものなんだろう、と思っているんですけども。 人によって考え方は違うと思いますけど、見知らぬ人なら、特に貸すのに不安を覚える、というのが当然の反応というものだと思います。 私は、そのため、人に借りないようにしている分、教授の元をたずねて、「休んだ分のプリントを頂きたいんですけど」といって、プリントならもらうようにしています。ノートはあきらめて、自己勉です(;´д`)~φ でも、やっぱり人のつながりほど便りになるものは無いので、どんな科目に関しても、ノートを快く貸してくれるような、サービス心旺盛な(あと真面目な(笑)友達を数人持っておくと、テストのときに彼らの助けが身に染み入るほどにありがたい、と思います。今回は、「可」狙いで、自学するしかないのでは、と要領のよくない私は思います。私の学部はほとんどみんな同じ単位をとっていくので、大体顔見知りでproject55さんにどれほど 私のやりかたが役に立つかわかりませんが、参考までに ;^-^)ノ
- tetrarch
- ベストアンサー率21% (123/563)
失礼かもしれませんが、私が貸す側でしたら断ります。まず、テストが近いときのノートを見しては、普段授業出ていませんと言っているようなもの。大学の評価が絶対評価と分かっているが、平均が低ければ先生の評価的に合格点を下げるという思いから貸そうとしませんね。また、ギリギリ顔見知りならいいですが、名前を知っている程度だと貸せませんね。貸して帰ってこなかったり、ページが欠けるとこっちが困るので、信用できない人には貸せません。 このように貸す側の思いを考えて借りる手段を考えましょう。 私としては、その授業の始まる前に「この前書き忘れて」と言って、本人が見ているその場でささっと書き写すのが一番です。写しきれなかった所は自分が悪いんだとあきらめます。 コピー(機械での)させてはかなり印象を悪くすると思います。貸してもらう人がどうでもいい人ならいいですが、自分の評価や今後を考えるならやめた方がいいです。
- sisuiakira
- ベストアンサー率32% (70/215)
私なら素直に落としますけど…向上心の高い方だとお見受けしましたw とりあえず、人の良さそ~な人に、正直~に話してしまうのが一番かと。 借りた時間内に返す、とのことですから、授業中抜け出してコピーするとか、そういった計画ですよね? だとすれば、お隣とか御近所の席の方にノートをお借りして、席を立つときにはお財布だけ持って、鞄は席に置いて行けば「時間内に戻ってきます」の意思表示になるのでOKかと思いますよ。(私なら鞄ごと持っていかれたら不安です(^^;)) どーーーーしても、正直に話すのが嫌な場合は、奥の手。 「実は、情けないことにこの授業のノート無くしちゃって困ってるんです…時間内にお返ししますので、コピーさせていただけますか?」。 バレバレな気がしないでもないけど。(笑)
お礼
ジュース渡したんですが、効果抜群でした!ギブアンドテイクって重要だと実感しました。 ありがとうございました。