- ベストアンサー
共有フォルダの自動接続(PC2台)
同じワークグループ内の2台のパソコン(パソコンA、B)において現在下記の設定をしています。 ・パソコンA,B共に共有フォルダを作成する。 ・パソコンAはパソコンB内の共有フォルダをネットワークドライブ(Cドライブ)に割り当てる。 ・同じくパソコンBはパソコンA内の共有フォルダをネットワークドライブ(Dドライブ)に割り当てる。 ・パソコンA、B共に起動時に共有フォルダへ自動的に接続する様設定する。 ・パソコンはA→Bの順番に起動する為、パソコンB内のDドライブは起動時に接続復旧されるが、パソコンA内のCドライブは復旧されない。 この時、先に起動するパソコンAにおいて、パソコンB起動時に、ネットワークドライブ(Cドライブ)への接続を自動的に復旧する方法はありませんでしょうか? ご存知の方おられましたらご教授宜しく御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>バッチファイル等の自動実行というのは可能なのでしょうか?お手数ですがご存知でしたら宜しく御願いいたします タイミングで問題が生じないようでしたら、スタートアップにバッチファイルをコピーすれば起動時に実行されます。 タイミングの問題が生じるようでしたら、ATコマンド等で/interactiveで割り込ませるなり、Bのコンピュータ側からAのPC上の共有フォルダーにDIRする等してアクセスすれば上手く行くんじゃないでしょうか?
その他の回答 (2)
> ・パソコンAはパソコンB内の共有フォルダをネットワークドライブ(Cドライブ)に割り当てる。 この「Cドライブに割り当てる」というのができるということは、 パソコンAはNECの9821か何かですか? AT互換機では通常はCドライブはシステムドライブですのでネットワークドライブには割り当てられないのでは? またパソコンBはCD等が無いか、別のドライブレターを割り当ててあるのでしょうか。 一般的には、 ドライブA,Bはフロッピー C=システムドライブ D=拡張論理ドライブ(HDD)あるいはCDドライブ と割り当てられます。 そしてネットワークドライブは設定しても影響が少ないと思われる後ろの方のアルファベット(たとえばネットワークなので「N」とか)を割り当てるのが普通です。
補足
申し訳御座いません。ご指摘の通りです。実際はドライブはパソコンA,BそれぞれドライブH、Iに割り当てております。使用しておりますパソコンは最近の市販のものです。
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
必ず起動順番が決まってるのであれば、こういうのを作っといて、バッチファイルやATコマンド等でキックすればどうでしょう?
補足
回答有難う御座います。マウス等の操作無しにネットワークの復旧を行いたいのですがバッチファイル等の自動実行というのは可能なのでしょうか?お手数ですがご存知でしたら宜しく御願いいたします
お礼
バッチファイルを何とか作成し上記の方法で上手くいきました。有難う御座いました。大変助かりました。