- ベストアンサー
CDレンズクリーナ
CDレンズクリーナを持っています、CD単体(1枚用)はこれでクリーニングしています。 CDチェンジャー付きの娘のオーディオにも使えるのでしょうか?説明書きを見ると「チェンジャーには対応していません」と書かれていますが何が違うのでしょうか? ご存知の方、もしくは両方を持っている方教えてください。 車にもチェンジャーがあるのでそこへ入れてみようかと、、。(カーオーディオにも入れるな、と書かれていますが、、、?)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
CDのディスクにブラシがついているタイプはカーオーディオに使うとプレーヤーの内部でブラシが引っかかり 運が悪いとディスクを取り出せなくなったりプレーヤーが壊れます。 上記のタイプでしたら使用厳禁です。 蛇足ですがPCやCD&DVDプレイヤーにも使うなとメーカーがはっきり明言しています。 「ブラシ部分が回転時、レンズ部分を傷つける恐れがある」との事です。
その他の回答 (1)
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
壊れやすいから。。。 いきなりボッキっと壊れるのではなくて、精度が狂いやすい。 国内のほとんどのメーカはレンズクリーナの使用を推奨してないよ。 特にパソコンに付属のマルチドライブとかはね。 チェンジャーもそうだと思うけど、機械的には頑丈につくってないから。 メカニズムからもいうとカセットテープやビデオとは違って、 レーザ当てて読むだけで、ヘッドが直接接することはないから レンズはそんなに汚れないの。 仮にレンズが汚れてしまった場合は クリーナレベルじゃ手に負えなくて、分解して拭く必要があるはず それでも埃とかはレンズに付くことがあるから、 風でとばすレンズクリーナっていうのがあったから それだと機械にやさしいと思うな。
お礼
長く使っていた私のPCで、はっきり効果があったので使おうと考えました。ダメそうなので一度分解してクリーニングしてみようかと思います。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 既に私のPCは使って(1枚用)はっきり効果が出たので他にも、と考えました。どうしようも無い(捨てても良い)となった場合に使ってみることにします。助かりました。