• ベストアンサー

助けてください

離婚準備中です。戸籍をべつにしても、住む家が決まるまで現在の家(主人名義)に住む事は可能でしょうか。近くのアパートに住みながら子供の住所だけを現在のままで学校が変わらないようにできるのでしょうか?その場合どちらにしても母子手当てなどの援助がうけられるのでしょうか?「学校は変わりたくない」という子供の気持ちを想うと悩んでも悩んでも答えが見つかりません。助けてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

>戸籍をべつにしても、住む家が決まるまで現在の家(主人名義)に住む事は可能でしょうか。 これは現在のご主人との話し合いだけの問題です。法律上の制限はありません。 >近くのアパートに住みながら子供の住所だけを現在のままで 子供をアパートに居住させるのであれば子供の住所も変えなければだめです。 >学校が変わらないようにできるのでしょうか? これは教育委員会に申請します。学区が異なる場合でも通学が困難でなければ認めてもらえます。 具体的な要件などの話は直接教育委員会にご相談下さい。 >その場合どちらにしても母子手当てなどの援助がうけられるのでしょうか? 母子手当は離婚して父親と同居していないのであれば、受けられます。 同居されていると否認されるでしょう。 あと自分の姓をどうするのか、子供の姓をどうするのか(それぞれ独立に決められます)を考えておいて下さい。

grape15
質問者

お礼

やはり子供と共に転居し住所も移し新しい生活を始めようとおもいます。子供の姓は変わらず今のままにしようとおもいます。現在無職ですが、今探してるところです。親権者になれますよね?(子供は小学生)教育委員会のことは知りませんでした。子供と話し合いたいと思います。感謝いたします。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• walkingdic
回答No.3

>親権者になれますよね?(子供は小学生) 通常は母親になります。子供の気持も尊重します。 経済的な面はほとんど評価されません。(養育義務は双方にあるから)

grape15
質問者

お礼

ありがとうございました。助かりました。

noname#19298
noname#19298
回答No.1

母子手当を貰うのなら、貴方が子供を引き取らねばなりません。 貴方は名字をどうされますか? 名字を戻すのなら、子供の名字も変わります。 子供は学校でそれをしなければなりません。 子供にとって呼ばれる名が昨日と違うことは、非常に苦痛ですよ。 (同級生で居た) いっそのこと、離婚と同時に転居、転校をお奨めします。 また、離婚後、同居していれば、母子手当狙いの離婚と見なされ、 CWに良い印象はえられません。 何れにしろ、子供への悪影響は無しではすまされません。

grape15
質問者

お礼

こんなに早く回答が得られるなんて質問してよかったと思っています。子供は私が引き取ります。名字は今のままで、戸籍を新しくして子供も入れようと考えています。学校は変えたくないといっているし私も手当狙いと思われたくないので住めるところを早くみつけようと思います。ありがとうございました。