• ベストアンサー

スクリーンセイバーとscrファイル?

あるスクリーンセイバー(コンビニで売ってた)をインストールしたんですが、起動しようとするとメモ帳が動いてしまいます。 原因は以前にインストールしたAutoCADがscrファイルを自分のスクリプトファイルと関連付けしたみたいです。 ツールのファイルの種類でscrはありませんし、AutoCADをアンインストールしても直りません。 scrファイルをスクリーンセイバーとして起動する方法は無いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_eba
回答No.1

関連づけを変更して下さい エクスプローラを立ち上げて 表示→フォルダーオプション→ファイルタイプでスクリーンセイバーをクリック →編集 アクション(A)に インストール(I)→編集→アクションを実行するアプリケーションに C:\WINDOWS\rundll32.exe desk.cpl,InstallScreenSaver %l テスト(E)→編集→アクションを実行するアプリケーションに "%1" /S 設定(O)→編集→アクションを実行するアプリケーションに "%1" と設定して下さい。 参考になれば幸いです

kara-ikamo
質問者

お礼

直りました。 スクリーンセイバー等の実行ファイルがrundll32で動いている事がわかって勉強になりました。 大変ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1のk_ebaさんの回答に補足します。 スクリーンセーバーは無いので,「新規」ボタンをクリックして,新しく拡張子.scrを作ってください。