• 締切済み

再度質問、サーバ構築について

今会社の方で、サーバ構築の環境設定で苦労しているのですが、 アドバイスお願いします。できれば早くお願いします。 今使っているPCはWindowsNTで、CPUもIntel製です。 その中にCOMPAQのtru64 UNIXを入れると言うのですが可能なのでしょうか? 確か、tru64 UNIXってAlphaアーキテクチャでのみ動くんですよね? なのにNT上にtru64 UNIXを載せるなんて、 無謀もいいところじゃないんでしょうか?

みんなの回答

• terra5
回答No.2

>この中に書かれている通りに受け取れば(自信がないのですが・・・) >"NT上にtru64 UNIXを載せる"ことは可能ではないのですか? そんなことは書いてありません。 AlphaというCPU上で動作するOSとして、NT,Tru64 Unix,Linux,NetBSDがあるという意味です。 例えば, Pentium上でWindows NT, 2000, XP, 95, 98, ME, Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, BeOS, MS-DOSといったが動くという意味と同じです。 この場合,95の上にLinuxが載らないというのと同じです。 >今会社の中でこのページを見ている身分としては >早いうちにご回答をお願いしたいのですが・・・。 そういう場合は,ここで質問しない方がいいですよ(^^;

• terra5
回答No.1

それはいくらなんでも無理でしょう(^^;; 64bit CPU向けのそのパワーを生かすためのOSですから、 32bitのPentium系のCPUは対象外でしょうし、 仮に動かしたとしてもパフォーマンスは実用にならないでしょう。 ちょっとCOMPAQのサイトを眺めたんですが、Alphaだけという記述はまだ見つけてません。無いとは言えませんが(^^;; ただ、逆は可能なようです。 NT 4.0 Serverの機能はサポートしているようです。 もっとも、これもwindowsのプログラムが動くわけではありませんけど。

tsurujan
質問者

補足

ご回答、有り難う御座いました。 質問してから、いろんなページを見ていたのですが、 次のようなページを見つけました。 http://www.e-words.ne.jp/view.asp?word=Alpha この中に書かれている通りに受け取れば(自信がないのですが・・・) "NT上にtru64 UNIXを載せる"ことは可能ではないのですか? 追伸、terra5さん、夜遅くにご回答されるのもいいのですが、 今会社の中でこのページを見ている身分としては 早いうちにご回答をお願いしたいのですが・・・。