• ベストアンサー

「骨」と言っても、色々ありますけど・・・

「骨」と言われたら、皆さんは何を思い浮かべますか? 私は・・・ ○若かりし頃、人類学者になって「骨の化石」を発掘・研究するのが夢だった・・・ ○カラオケの十八番は「骨まで愛して」だったけど、最近はちと古過ぎて・・・ もちろん、人間以外の「骨」や、慣用句での「骨」など、何でも結構です。 アンケートですので、重複回答も歓迎です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

参考になるか全く持って自信ないですが参加させて頂きます。 次々に浮かんだのを並べただけで恐縮ですが…。 ・ペット用の骨壷が結構売れてるという話 ・焼き場の匂いと骨壷 ・レントゲン写真 ・「骨の音」という漫画 ・「リバースエッジ」という漫画(主人公が河原で白骨死体を見つける) ・「ジョジョの奇妙な冒険」という漫画での「露骨な肋骨」という敵の技 ・「黄金バット」というアニメ ・開胸手術で肋骨を切る器具、そしてその音 ・開頭手術でのドリル、その音、削れて粉になった骨 ・骨肉の争い ・「死の王」という悪趣味映画(死体が腐って骨になるまでの記録(非本物)) ・恐竜の骨、牛の骨 ・チキンボンボン ・手羽先の甘辛煮 ・骨を砕いて薬にする話 ・骨盤の形 ・スケルトン・クルーというバンド、また、同名のスティーヴン・キングの小説 ・「インディー・ジョーンズ」という映画の一場面 ・キャンドルをたてられてランプ化された頭蓋骨の絵 ・穿孔手術 ・トレパネーション ひとまず数分で出るのはこんなもんです…いかがわしいのが多くてすいません…。

be-quiet
質問者

お礼

数分でこれだけ出れば、凄いですよ~ 「焼き場の匂いと骨壷」、あまり思い出したくないセットですね。 「骨の音」「リバースエッジ」、知りませんでした。 「露骨な肋骨」、作者も思いついたときには「ヤッタ!」と感激したでしょうね~ 「骨肉の争い」、他人の関係の方が、スッキリしているかも・・・ 「死の王」、聞いたことあり見たことなし。 「インディー・ジョーンズ」、ふむふむ。 ありがとうございました!

その他の回答 (17)

• comon-suki
回答No.18

我が家はみんな体系的には骨太なんですが、気骨があるかどうかは疑問です。 骨というとレントゲンと”しゃれこうべ”を連想してしまいます。 最近なんでかしりませんが、この骸骨がデザインされた ものが多くなりました。 ハードロック大好きな娘が、部屋のすべてがそれ・・ カーテン・シーツ・バスタオル・ハンカチ・便箋・封筒・シール・カップ・指輪・ネックレス・懐中電灯まで、・・・。 縁遠くていまだに独身・・骸骨のたたりなのでしょうか? 人相学ならぬ骨相学からすると・・どうなんでしょう。 はやくそれらを、人形供養の寺社へ納骨供養してほしいと、言い聞かせておりますが、骨身に沁みていないようで・・。 骨の髄まで響く説教を何か教えてください。

be-quiet
質問者

お礼

「骨太家族」って栄養食品も、ありますね~ 「気骨家族」は、ないようで・・・ ハードロックと「しゃれこうべ」って、完全に定着していますけど、謂れは何なんだろう? しかし、娘さんの部屋に入ると、別世界が待っていますね~(笑) 「骨の髄まで響く説教」・・・ほ~ね~ 考えときます。。。 ありがとうございました!

回答No.17

「宮武外骨」  明治に活躍した思想家・作家、だったかな。名前のインパクトで覚えてしまったけど、どんなことしたかはほとんど知らないです。

be-quiet
質問者

お礼

「宮武外骨」、『滑稽新聞』が有名ですね。 しかし、名前が「がいこつ」とはネ~(笑) ありがとうございました!

• tips
回答No.16

こんにちは。 おもいついた順番に。 骨身を削る 骨髄移植 骨折 ラーメンのスープに入れる豚の豚足や骨を かなづちで割るところ。 居酒屋ですきな料理の、軟骨のからあげ

be-quiet
質問者

お礼

「骨身を削る」、最近はそういう人も少ない・・・ 「骨髄移植」、この技術進歩が、多くの人を救っています。 「骨折」、幸い私は経験なし。 「豚足や骨をかなづちで割るところ」、面白いところに目をつけられますね~ 「軟骨のからあげ」、食べたことがないです。 ありがとうございました!

noname#18598
noname#18598
回答No.15

アニメのキャラになりますが(今は放送していませんが) 犬夜叉の蛮骨など7人の仲間ですね。 2年前くらいに終わったアニメなので、他の6人ははっきり覚えていません。

be-quiet
質問者

お礼

「犬夜叉」は、見たことがないのですが、「蛮骨」とは、強そうな名前ですね。 まあ、自分の子供には付けようとは思いませんけど(笑) ありがとうございました!

• phantom1
回答No.14

応仁の乱で活躍した足軽大将に「骨皮道賢」なる人物がいますね。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E7%9A%AE%E9%81%93%E8%B3%A2
be-quiet
質問者

お礼

「骨川」なら、まだわかりますけど、「骨皮」では、ねえ~ まあ、盗賊なので、怖そうな名前を名乗っていたのかも? ありがとうございました!

• Ashless
回答No.13

こんにちは。  ●『武骨な男』。  主人公を助ける頼れる無口な兄貴分というイメージがあります。  ゲームの世界なら、『傭兵』。現実の世界なら、『腕の良い職人』。  水戸黄門なら、『飛猿』や『鬼若』とか・・。  あくまでイメージですが。    ●『髑髏』。  身体全体の骨より、骨といえばこちらが思い浮かびます。  ●京極夏彦氏の小説『狂骨の夢』。  『髑髏』が出てくる、ちょっとおどろおどろしい(?)小説です。  ●『肉を切らせて骨を絶つ』  良く戦闘系漫画で聞きますね。 この台詞をいった、もしくはそう解説された方は、大抵勝利しますね。  肉まで切らせて、骨を絶ったのに、それで負けたらシャレにもなりません。  ●『ホネホネロック』  子供向け番組で、昔流れていた歌のタイトルらしいです。  私は聞いたことが無いのですが・・。  年上の知り合いが、「以前こういう歌があったね~」といっていたのを思い出しました。

be-quiet
質問者

お礼

「武骨な男」、最近は滅多に見なくなりました。 「髑髏」、読めるけど書けない字・・・ 「狂骨の夢」、知りませんでしたけど、題だけでも、おどろおどろしい・・・ 「肉を切らせて骨を絶つ」は、背水の陣。失敗することも多い・・・ 「ホネホネロック」、子門真人さんの歌でした。 ありがとうございました!

• minofenv
回答No.12

笑点の歌丸師匠ですね。

be-quiet
質問者

お礼

「骨皮 筋衛門」そのまんま・・・ ありがとうございました!

• ni2
回答No.11

鉄骨飲料という商品を思い出しました。

be-quiet
質問者

お礼

ありましたね「鉄骨飲料」。 ・・・ていうか、今でもあるんでしょうかね? ありがとうございました!

回答No.10

「骨格標本」 先日(といってもだいぶ前)動物遺体の解剖の本を読んだので。 「骨そしょう症」 女性に心配な病気。今日はまだ牛乳飲んでないや・・・ 「骨せんべい」(浜名湖名物。ウナギの骨使用) 骨折した友人がお見舞いにもらったと言ってポリポリ食べていた。 「無駄骨を折る」 ついさっき、回答しようとしたら「この質問は締め切られました」との表示。1分早く締め切っていれば回答しなかったのに・・・

be-quiet
質問者

お礼

「骨格標本」、動物の骨格は、元の形が想像できないものが多いですね。 「骨そしょう症」、小さい時から注意していないといけませんね。 「骨せんべい」、浜松は「うなぎパイ」だけではない・・・ 「無駄骨を折る」、何故か長文で出来のいい回答ほど、そんな目に遭う・・・ ありがとうございました!

回答No.9

武術の『骨法』ですかね。 プロレスラーの獣神サンダーライガーが 骨法の掌打というのを得意にしていたので 不思議な名前の武道があるものだと 思った、中学時代の思い出があります

be-quiet
質問者

お礼

「骨法」、私も聞いたことがあるだけで、どんなものかは知りませんでした。 でも、強そうな名前・・・ ありがとうございました!