• ベストアンサー

プリンタ選び

プリンターの購入を考えています。次から次へいろいろな機種が販売されとても迷っております。ちなみにプリンターを利用されてる時に、この機能はあって良かった、あったほうが良かったなどのご感想があればぜひ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

集合印刷ですね。 1枚の紙に2ページ分とか4ページ分とか印刷できます。 さらに自動両面印刷と組み合わせれば、とりあえずプリントしておいて中身が見たいとか、ページ数が多くてコストがちょっと・・・という場合に重宝します。 最近のプリンタでは集合印刷に対応しているものがほとんどですが、対応していないものもたまに見かけますし、集合印刷させると両面印刷が出来ない!なんて言うのもあります。 ご参考まで。。。

mikotann331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 集合印刷なんて機能もあるんですね! 知りませんでした。具体的なアドバイス有難うございました。ぜひ参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

• afhyus
回答No.6

まずは、プリンターで印刷する可能性が高いものの機能を優先させるべきかと思います。 家の場合ですが、昔A3も印刷するかもといって、A3対応のプリンターを買いましたが、結局はA3もB4すら印刷することはありませんでした。 そーいった意味では、"あると便利かも"の機能をつけるために値段が上がるなら、考えた方が良いと思います。 最近では、印刷するものは、デジカメで撮った写真と、増えつつあるのが、DVDレコーダーで録画した、DVDのレーベルの印刷だったりします。 それと、年賀状程度ですかね。 最近のそれなりのプリンターの場合、インクが色毎に別になってして、実はフルセット買うと結構な価格になってしまいます。 そーいった意味では、#3さんの意見と同じで、プリンターを2年に一度買い換えるというのもありなのかなと思います。 大量に印刷しなければ、意外と2年位は最初にプリンターを買ったときに付属のインクが使えたりします。 たとえば2年でインクがなくなったとして、買ってから2年後に8色×1200円(定価計算)かける位なら、2年後にはプリンターの性能もそれなりに上がっていて、価格も下がっている事でしょう。

mikotann331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「"あると便利かも"の機能をつけるために値段が上がるなら、考えた方が良いと思います。」というのになるほど…と思いました。 インクは色毎に足せるんですかね… 進化するプリンターについて行くには、やはり手頃なのを考えたほうがいいんですかね…

• 4G52GS
回答No.5

プリンタの修理屋です。 複合機全盛ですが、個人的には単機能プリンタが好きです。 スキャン、コピーの機会が極端に少ないせいもあります。 また、場所をとらない、置く場所を比較的選ばないというメリットもあります。 キヤノンの場合ですけど、電源の自動管理は非常に助かっています。 電源を入れっぱなしでもたいした電力消費ではないのは分かっていますが、気持ちとして使わないときは電源を切ってておきたいですね。 この機能を使うと、データーを送れば勝手に電源が入り、5分も放置しておくと勝手に電源が落ちてくれます。 パソコンラックの上に置かざるを得ないときは助かります。 複合機とか、フォトダイレクト機では無い機能です。 電源自動管理とカセット給紙は助かりますね。 でも、場所の制約が無ければ、複合機が良いでしょうけど、ついつい物置台と化して、コピーするときに大騒ぎという事になるかも。(実は家内のPCには複合機を接続していて、こんな状態です)

mikotann331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 電源自動管理とカセット給紙ですか☆ いろいろ教えていただいて助かります! 複合機が必要か、必要でないのかいろいろなご意見があって迷ってしまいますね(^▽^;) 考えてみると、コピーやスキャナの利用頻度は低そうな気がします…悩む…

noname#19167
noname#19167
回答No.4

インクの種類にも注意したほうがいいです。 インクには顔料、染料とがあります。染料とは主に写真用のインクで、顔料は文書用のインクと考えてください。 それぞれ、得意分野があります。たとえば、顔料インクで黒い文字の文書を印刷すると非常にくっきりとした印字になりますが、染料インクで印刷するとなんとなくにじんだ感じで、さらに黒でもなんとなく青っぽい色(もしくは灰色っぽい)になってしまいます。見比べなければ特に問題なさそうに見えてしまいますが、見比べるとはっきりと違いがわかります。 逆に顔料で写真を印刷するのはあまり品質がよくないといわれてきましたが、最新のプリンタでは大幅に改善されてきたようです。 ですので、買うなら顔料、染料両方搭載されたプリンタを買うことをお勧めします。たとえば、キャノンのMP500などでしたら両方搭載しています。エプソンのPM-A890は染料しか搭載していません。 後はどうせ買うなら複合機を買ったほうがよいでしょう。スキャナもついているのでコピーが簡単に取れます。

mikotann331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 インクについても気になっていました。 お詳しい説明感謝します!両方搭載ですね! やっぱり、スキャナやコピーも必要ですかね。 うーん、悩みます( ̄Д ̄;;

回答No.3

家庭利用か会社利用かでも違いますが、 プロでない限り写真の印刷品質などは 判断できません。 最近の機種なら汎用機(IP-4200など)でも 数年前の高級機より早くてきれいで、 自動両面印刷なども装備しています。 私の経験談から言わせてもらうと プリンタは消耗品と考えて 汎用機を2~3年程度のサイクルで 買い換えたほうがいいと思います。 IP-4200なら1万円台で買えますよね。 プリンタはどんな機種でも修理に出すと 最低1万はかかりますから。 もちろん、壊れていなければ 何年使ってもいいですし… あと、どうしても利用価値があるのなら コピー機能やスキャナー機能のついた 複合機も選択肢に入るでしょう。

mikotann331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 消耗品ですかぁ… そういう考え方もあるんですねぇ~。 やはり初心者なのに高額のを買って使いこなせないのも悲しいですからね。 勉強のつもりで1万円台くらいのものを買うのがベストなんでしょうかねぇ~

回答No.1

自動両面印刷ユニットでしょうかね。 うちでは結構印刷枚数が多いので これは意外に便利でしたね。 ウチは複合機を購入しましたが、 手軽にコピーが取れるので、 家族も重宝しています。

mikotann331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自動両面印刷ですかぁ…  便利そうですね。 せっかく買うならやはり複合機ですよね~ ぜひ参考にさせていただきます。♪