- 締切済み
WindowsXPHomeで古いソフトを使用したい。
PCの買い替えとともに、OSがWindowsXPHomeになりました。 従来から、CREO社の筆まめV10を使用していたのですが、OSが新しくなってしまったために、インストールが出来ません。 確か、XPには、古いソフトについても、古いOSを使用したときと同様に作動させると言う機能があったと思います。新しくXPHomeにしたので、その機能が分かりません。 よろしければ教えてください。 旧OSはWindows98SEです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#26173
回答No.1
1.XPの互換モードを利用する。(下記URL参照) 2.VirtualPCというソフトウェアを導入する。 機能:MS-DOS6.2、Windows3.1、95、98、2000、XP Home 、 XP Pro等の任意のOSをVirtualHD(仮想HD)にインストールして現在のOS起動中にデスクトップ上のウインドウ内に起動できる市販アプリケーションです
お礼
結局XPの互換モードを使用しても、筆まめV10はインストールできませんでした。 INIファイルが無いと表示されてしまうのです。 まあ、毎年販売されるソフトなので、あきらめて新しいソフトを買うようにします。 互換モードの使用方法についての紹介は有難うございました。
補足
1.XPの互換モードを使用するということですが、 まず、CREO社の筆まめV10のインストールディスクが、インストールしようとしてSetupアイコンをクリックしても、「Windowsを再起動して下さい。」というエラーメッセージが出て、インストール自体ができないのです。 このような場合はどうしたら良いのですか? CDの中に入っているファイルを全部、とりあえずHDDのCドライブのProgramFilesの適当なフォルダに、全部コピーして、その中のSetupファイルに対して、XPの互換モードを使用すればいいのでしょうか? お手数ですが、教えてください。