- 締切済み
SUN OSでのディスク移行方法
古いSUNのマシンをサーバーとして使っていますが、そのサーバーの外付けディスクから異音がして今にも死にそうな状況です。ディスクを新しいものに変えたいのですが、今のディスクの内容をそのままコピーする様な術はありますでしょうか?どなたかお教え下さい。OSのバージョンはSunOS5.6と表示されています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
問題のディスクにシステムが あるか/ないか で分けた方がいいです。 システム・ディスクなら ufsdump がベストだと思いますが、その場合はシングル・ユーザーに移行してからの操作になるので障害が発生してしまった現時点では躊躇しそうです。 マルチ・ユーザーでも ufsdump は実行できますが restore した時に正常に復旧しないことが考えられます。 システム・ディスクでないらな dd とかでも良いと思いますが tar は、オプションによってはパーミッションが変わったり、正常にコピーできないファイルがあったりと多少の注意が必要です
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
データしか置いていないディスクでしょうか? 別に内蔵ディスク(OSがはいっている)があるのですよね。 まったく同じサイズのディスクに入れ替えるのなら、ddが楽です。 サイズが違うのなら、新ディスクに対してディスクラベル、パーティション定義、newfsを行った上で、ufsdumpでコピーするのがお勧めです。 mount /dev/dsk/新ディスク /mnt cd /mnt ufsdump 0f - 旧ディスクのマウントポイント | ufsrestore rf - 元祖tarでは正しくコピーできないことがあります。正しくオプションをつけないとファイルのオーナやモードが復元されませんし、穴あきファイルが復元できないことがあります。 SunOS5.6のtarがどういう素性のtarだったかちょっと覚えてないのですが・・・ufsdumpなら間違いないです。
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
>今のディスクの内容をそのままコピーする様な術はありますでしょうか? Disk To Disk コピーであれば、 ddコマンドや、volcopyコマンドを使うことが多いです。 ファイルシステムをディスクにコピーする http://docs.sun.com/app/docs/doc/805-1753/6j1n2inc7?a=view 参考にしてください。 その他、バックアップ関連のコマンドは、ufsdump(ufsrestore)、tar、cpio、pax 等あります。
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
いくつか方法があると思いますが、 1. 新しいディスクをマウントする 2. tar を使って古いディスクのデータを移す 例えば (cd old-disk ; tar -cf - . ) | (cd new-disk ; tar -xf - ) とか。 という手順あたりでできそうに思います。