• 締切済み

ピアノを東京~札幌に移動&調律&消音機能つけたい

約25年前に購入したピアノを移動することになりました。 東京から札幌に移動しようと思っています。 何年も弾いていないので、移動の際にピアノの中を清掃して、 調律もして欲しいと思っています。 できれば消音機能もつけたいと思っています。 以上のような条件で、見積もりを頼めるような ピアノ引っ越し業者さんはあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

生徒のピアノも含め、過去2年間に4度ピアノの移動を依頼した者です。全て「ピアノ運送株式会社」が運び、そのサービスに満足しています。サイトは下の通りです。運んだ土地は、北海道→愛知県、愛知県→東京、大田区→世田谷区、 世田谷区内です。運んで貰ったものはグランドピアノ1台と電気ピアノ3台です。 そのうちの一度ははじめ黒猫運輸に頼みましたが、実際に運んだのは「ピアノ運送株式会社」でした。この会社は全国に事務所があるようです。 業界の詳しいことはわかりませんが、消音機能と調律は、恐らく別な会社になるような気がします。業界のつながりで一度に全部引き受けてくれるかもしれません。また、それぞれの場所に運ぶプランも立ててくれるかもしれませんし。これも「ピアノ運送株式会社」で教えてくれると思います。 私が連絡を取ったのは確か港区の本社でしたが、電話対応、メール連絡、クレーン操作、梱包、等、どれを取ってもプロの仕事を見せて貰いました。(私は会社の人ではありません)

参考URL:
http://www.piano.co.jp/index.html
nao_cava_nao
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 早速問い合わせてみたのですが、見積もりの際、ピアノの型式がわからないと何もわからないと言われました。ピアノは実家(東京)にあって、私は札幌に住んでいるので、今すぐ現状を確認したり型式を調べることができません。約20年ほど調律もしていないので、一度ピアノの状態を業者さんに見ていただいて見積もりをお願いしたかったのですが、型式がわからないことには話にならないと言われました。 また、消音や調律は札幌で自分で業者に頼んでくださいと言われました。 結局「動かすだけならどこの運送業者もやってくれますよ~」などと言われましたので、電話を切り、他の業者を捜すことにしました。 北海道への移送で、調律やクリーニングも一緒に頼むのなら、この会社はおすすめできないと思います。 せっかく教えてくださったのですが、今回はこんな結果になりました。