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アンチョビが残ってしまいました・・

chimの回答

  • chim
  • ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.5

みんなに大人気のフィンランド料理です。用意するものは、タマネギ小1コ、じゃがいも中3~4コ、アンチョビフィレ缶詰め1コ、生クリーム、(+牛乳)バターだけです。 まず、タマネギのみじん切りをバターで色がついて甘くなるまでいためます。じゃがいもはマッチ棒くらいの千切りにして水にさらします。オーブンは200℃に暖めておいて下さい。後は、耐熱の大きな容器にタマネギとじゃがいもとアンチョビフィレを順番に重ね、上から生クリーム1パック(または、生クリーム半カップと牛乳半カップ)をかけていきます。これを200℃のオーブンで40~50分くらい焼きます。 ここで、注意してほしいことは、容器をそのまま入れるとまもなく表面が黒焦げになりますので、最初の30分はアルミホイルを容器の上に置いて、熱をさまたげてください。最後の10~20分は焦げ目をつけるため、アルミをはずして焼いて下さい。 アンチョビの臭みもなく、美味しい北欧風ポテトグラタンができ上がります。調味料はいっさい使わずアンチョビの塩辛さだけなので、いつ作っても同じ美味しさが味わえます。そのまま食べても、トーストにのせても最高に美味しいです。是非お験し下さい。

noname#10213
質問者

お礼

かなりおいしそうですね。グラタンは大好きです。 オーブンを今使っていないので、すぐにつくれないのが残念ですが。 いずれ、挑戦してみます。 ありがとうございました。

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