- 締切済み
最近の人は
最近こんなやり取りを見かけました。 某電車内で朝のラッシュ時に入り口付近に太った方が立っており、 みんなが降りる際邪魔なのにもかかわらず降りず、ある一人のサラリーマンとぶつかりました。 そのサラリーマンが再度乗る時にその太った方と目が合いました、そしたらその太った方明らかに自分が悪いにもかかわらず「ちっ馬鹿が」と当然サラリーマンは激怒、しかしその太ったかたは逃げようとしサラリーマンにつかまり大喧嘩。 自分の程度の低さを棚に上げ逆切れ、このような方皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tama9n
- ベストアンサー率38% (48/125)
子供の頃、 「人のこと馬鹿って言うほうがホントのバカなんだよー!やーい!」 と、やってました。 こんなこともありました。 慣れない繁華街で若い男性から道を訊かれ、知らない旨を丁重に述べると、 「けっ田舎もんが。」 だそうです。 お互い様ですよね。
まず私個人が立っている場合意地でも入口から離れなかった理由があります。 今は勤務先が変わり、電車自体利用しなくなりましたが、電車通勤のバイト先に通っていた時代「空気が薄くなると吐気がする」という症状に悩まされていたからです。後に精神科に通うことになり、そのバイト先も解雇になりましたが、今思えばその頃から心病んでたんですね。座っていれば人との距離も空くので平気でしたが。ただあまりに鮨詰状態の時はこれすらもできませんでした(停留所ごとにいったん降り、ぎりぎりまで粘って最後に乗って、扉側をキープしていた)。 入口側を占拠する人の気が知れないという意見が何個かあったようなので、一握りでしょうがこういう事情の人もいる、ということをまず説明したいと思いました。 でも確かに、太っている男性に鍵ってマナーが悪いというのには同感です。夜間の専門学校に通っていた時、新宿で小田急線乗換でした。当時家が町田(当時急行でも35分)だったので、昼間バイト・夜学校と疲れているので、1本見送っても座りたかったんです。列前から2番目くらいだったので、確実に座れる…はずでした。 が、いざ電車が到着し、乗ろうとしたら真後ろに立っていた、太ったサラリーマンに思いきりタックルされ、よろめいているうちに席が埋まってしまいました。ふてぶてしく座っているその男に対し、ポートフォリオ(デザイン系だったので)で頭叩き割ってやろうかと殺意を覚えたのは言うまでもありません。今から約12年前の話ですが。 私も当時過食症&嘔吐恐怖症気味だった(当時そんな言葉がなかった時代なので後で思えば、の話)ので太めではありましたが、だからといって人に迷惑かけるようなことをしたことはありません(ちなみに女です)。 兄がやはり異常に太っていた時、ギャンブルだか風俗だかわかりませんが多額の借金を抱え、任意整理となってしばらく家族全員がカードがつくれない時期がありました。が、本人に反省の色があったようには思えませんでした(ので、数年間口をきかない生活を送りました)。 太っているサラリーマンは、全員とは思えませんが常識の欠如みたいなものがあるかもしれませんね。医学的根拠はありませんけど。
>自分の程度の低さを棚に上げ逆切れ おっしゃるとおりだと思います。私がそのサラリーマンの方と同じ立場だったら、にらみます(^^; というか、「最近の人」とか「太っている人」というより、とにかく入り口付近で立ち止まっている人が迷惑です。 これは太っていてもやせていても結構邪魔だと思うのですが・・・。 意地でもどかない人っていますよね。ちょっとイラッとします。 なので、私は性格が悪いので軽く肩をぶつけてささやかな反抗をします(笑) とりあえず、入り口付近に立っている方が邪魔です! 降りる方のことを考えて、2・3歩だけなので外に出てあげる、という心遣いが大切だと思います。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
肥満女性の部下時、出勤時にボスが電車でもめて来た日が有りました。 体が思う様に動かない生活を小さい時から続けているため、自分の非には全く気付かない性格になってる様です。 他人がどいてくれて当たり前。 ボスは体臭がきつかったので、喧嘩した相手の女性の言い分も私は理解出来ました。が、ボスは親が肥満に育てちゃった訳だから、一生気付けない訳です。当たらず触らず深入りせずです。 電車で喧嘩すんのが日常になってんじゃないですかね?
というか太ってて人一倍場所を取りしかも入り口付近に居座り乗り降りされる方の妨げになってるのと「ちっ馬鹿が」と挑発的な暴言を言っちゃったのが問題。 痩せてる方なら入り口付近にいても乗り降りされる方はそんなに邪魔にならないはず。
- a080010
- ベストアンサー率14% (60/423)
入り口付近に立っていたのが問題であり 「太った方」とか「最近の人」とかは関係ないのでは? 痩せてる人でもお年をめした方でもされてますし。 入り口付近で何が何でもどかない人っていますね。 あれは何なんでしょうね? 思いやりを持って行動しないとダメですね。 肝に銘じます。
- silverbear
- ベストアンサー率25% (163/639)
喧嘩という行為も迷惑なわけですので、切れる前に「混雑してる時はドアの前に入る人は降りるのが常識だ」と教えてあげれば良かったと思います。 また、逃げようとしたのを捕まえる必要があったのか?というのも考える必要があると思います。 逃げた=負けを認めた と言う事だと思います。が、サラリーマンは一言文句を言わないと気がすまなかったわけですよね。 なので50歩100歩だと思います。
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
>自分の程度の低さを棚に上げ逆切れ・・ ・・主人に対してよくやってます(^^ゞ (他人にはしていないつもりですが・・) 精神年齢が低いんでしょうかね。 私も気をつけなくちゃ! 『人の振り見て~』ですね。