• ベストアンサー

XP professionalでのドメイン変更(長文です)

お世話になります。 現在出張先にいて、メールチェックのために会社で使用しているノートPC(XP professional)を宿泊先のネット回線に接続しようとしています。 このノートPCは、勤め先では会社のドメインに参加しているため、ログイン時のログイン先も会社のドメインサーバーにしています。 このままの設定では宿泊先の回線には接続できないと思い、コントロールパネル→システム→コンピューター名でドメインによる接続をワークグループの接続に変更しました。 「この変更は再起動して初めて適用されます」というメッセージが出たので、 再起動してからctrl+alt+delete→IDとパスワードを入力してwindowsにログインしようとすると、 宿泊先で使用するIDとパスワードはおろか、今まで使用していたIDとパスワードも受け付けなくなりました(LANケーブルを抜いた状態でもダメでした)。 ネットにつながらないならまだしも、windowsにログインできない状態ですので、非常に困惑しています。 どなたか解決方法をご教授ください。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chuyan805
回答No.2

ご質問に有りました利用環境ですが、(1)社外からダイアルアップ接続やiVPN接続等で会社へ接続してメールを見たりする環境をお考えなんでしょうか。 それとも、(2)プロバイダーのメールサービスを利用してメールを受信しようとしているのでしょうか。 最初の方法ですと、会社の方で接続手順等の資料が提供されていると考えられます。 (2)の方法ですと、ドメインユーザはそのまま残し、別のスタンドアロンユーザを作って利用した方が便利かと思います。 ひとつは、会社用ドメインサーバへログインするユーザ、もうひとつはそれ以外のユーザ(スタンドアロンユーザ)として、それぞれにブラウザ,メール等の環境を設定する方がよろしいかと思います。 ただ、この場合、My Documentsがユーザ毎にできてしまうので、両方で共有するとき、ちょっと不便がし生じます。 共有フォルダーを使うという方法でも解決しますが、それでも若干不便が発生します。 それともうひとつは、ネットワーク環境は、使う環境に応じて変更しないといけないかもしれません 利用されている環境がすべてDHCPの環境であればあまり問題は無いと思いますが。。。 いくつかのネットワーク環境を設定して利用する場合は、ネットワーク接続のところで”新しい接続を設定する”をクリックして、ネットワーク環境を設定すれば、対応可能です。 それを手動もしくはユーティリティ等を遣使って切り替えて利用することになります。 (XPの場合、自動切り替えしてくれるかもしれません) モバイルPCでは、ネットワーク切り替え用ユーティリティがついているPCもありますので確認してみてください。 概略的には、以上です。 それから、現在発生しているログインできない現象の解決策ですが、まづAdministratorでログインします。 このとき、ログオンウインドウでログオン先のところで、ログオンサーバではなく、”PC名(このコンピュータ)”を選択してください。 そうすれば、ローカルのAdministratorユーザでログオン可能です。 adminのパスワードがわからないときは、会社のセットアップした人に聞いてください。 administratorでログイン出来れば、上記環境の設定が可能です。 注)administratorでなくても、すでにローカルユーザが登録されていれば、そのユーザでログインして使うと言う事でもかまいません(環境を設定するためには、administrator若しくは、その権限があるユーザが必要ですが)。 ドメインの切り替えにかんして 切り替えはログイン画面のオプション?で切り替え可能です。 ちょっと文章が長くなり、纏まりが無くなりましたが、ご勘弁を!

lespaul
質問者

お礼

お礼が送れて申し訳ないです。 No.2様の欄をお借りしてまとめてお礼を申し上げます。 結局会社のIT担当にPCを送りつけて、administrator権限で入って修正してもらいました。 また、No.2様のおっしゃるように、SSL-VPNを利用して社内のサーバーにアクセスしています。 現在は問題なく利用できております。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• pugface
回答No.1

こんにちは。 一番確実で早い方法は、会社のITヘルプデスクに連絡して貴方のPCを会社のドメインにもう一度戻して貰うしかありません。そうしないと貴方の会社ドメインとしてのユーザーIDとパスワードは使えません。